全部

触摸故城繁华 ——探寻齐都文化城

来源:齐鲁网综合

作者:

2017-11-20 17:02:11

u=1240386036,2102293129&fm=214&gp=0

来到临淄,站在位于城东的淄河大桥上极目远,呈石磬状静卧太公湖北岸的齐都文化城便会映入眼帘。

这座宏伟壮观的建筑群,包括齐文化博物馆、足球博物馆、民间博物馆聚落和文化市场四个部分。

这不仅是一座为文化交流提供全功能载体的博物馆群,更是一座为文化发展提供无穷源动力的“聚变”场.

承载千年齐文化的宏伟舞台

2016年9月,随着齐文化博物馆开馆,包含了“一城二十馆”的齐都文化城全面对外开放。三千年前风云际会的古战场,如今崛起了承载千年齐文化的大舞台,古老的文化资源吸引了八方游客。

齐都文化城是经淄博市委、市政府批准规划建设的淄博市重点工程,是落实山东省委、省政府建设齐文化产业园区的的号召,高层次研究、展示、开发齐文化和蹴鞠文化,彰显淄博临淄世界足球起源地城市品牌,加快文化强市建设的百年工程。

这一百年工程规划投资15亿元,规划占地445.7亩,建筑规模15.18万平方米,其中齐文化博物馆建筑面积3.50万平方米;足球博物馆1.17万平方米;民间博物馆聚落7.92万平方米;文化市场2.59万平方米。该文化城集文物收藏、陈列、保护、研究、教育和参观游览、休闲娱乐、产品开发等多个功能于一体,总体格局“一城二十馆”,“一城”即临淄古玩城,“二十馆”包括16个民间博物馆,以及齐文化博物馆、足球博物馆等4家政府办的博物馆。

15亿元总投资中,民间投资占到了一半左右,这种由政府主导、民间参与的文化项目建设模式,是临淄首创。党的十八大指出,要将文化产业培育成为国民经济支柱性产业。临淄区的决策者们敏锐的意识到,要让文化产业激发出勃勃生机,一定要引入民间资本这股“活水”。为此,临淄区立足当前、着眼长远、超前决策、科学引导,在土地、手续、税费甚至子女入学等方面开出诸多优惠政策,出台了扶持发展、规范运作的多个文件,积极引导民间资本进入文化产业。在此基础上,临淄区从众多有投资愿望的企业中优中选精挑选了16位有经济和藏展实力、热心文化的企业收藏家投资建设齐都文化城的16个主题博物馆。

齐都文化城选址也是匠心独到。齐都文化城坐落于牛山脚下、淄河之畔、太公湖北岸,这里曾是齐桓公、齐威王、管仲、晏婴等无数贤君名相、英烈豪杰演绎雄壮史诗的舞台,燕王剑、国子鼎等大量国家一级文物在此出土。选址于此,将田齐王陵、天齐渊遗址、古车博物馆、后李文化遗址、殉马馆以及齐国故城等诸多文化旅游资源串连成片,形成沿淄河北上的旅游导线,临淄东部和南部旅游资源将整合形成环太公湖齐文化生态旅游区。

如果把3000多年历史的齐文化比作一坛陈酒佳酿,过去更多的是在“闻”,现在更多的是在“品”,齐都文化城散发出的诱人芳香,让每一个游客都陶醉其中。

让历史“活”起来

临淄是齐文化的发祥地,齐都文化城的“重头戏”当属齐文化博物馆。

该馆外观是一部扭转的台历,体现了临淄厚重的历史,在这里,文物穿越时空,讲述遥远的故事。置身其中,让人感觉恍若回到春秋战国时代——五霸七雄,金戈铁马;诸子百家,争鸣稷下……

齐文化博物馆是一座集文物收藏、展陈、保护、研究、教育、休闲功能于一体的综合博物馆,依托原齐国故城遗址博物馆(齐国历史博物馆)建设,建筑面积3.5万平方米,拥有文物3万余件,上展文物4100余件(套)。主要展示齐地特色的文物专题陈列并进行齐地非物质文化遗产、风土人情研究保护,同时展示临淄区当前发展成就以及未来经济社会发展的规划前景。

该馆展厅分为四个部分,分别是基本陈列展厅、特色陈列展厅、专题陈列展厅和临时展厅。基本陈列展厅是以齐国故都八百年的兴衰变迁为基点,由雄浑厚重的历史陈列与特色鲜明的专题陈列组成,基本陈列分为先齐文明、西周之齐、春秋齐国、战国之齐、秦汉齐风、稷下学宫、余韵传承等八个部分。从平面至立体,由上至下,全方位,多角度地向观众展示齐文化的兴衰演变过程。国宝级文物牺尊等也以全新的展览形式展示在游客面前。特色陈列厅包括齐地考古、煌煌齐都、稷下学宫、石刻等厅。石刻厅分为室内外两部分:室内展出佛教造像和汉画像石,包括目前华东最大单体石佛——西天寺北魏石佛,以及史料价值极高的崔猷墓志、曹植词碑等;室外则展出临淄县城门匾等精品石刻。专题陈列包厅括临淄党史、廉政教育、陶拍、瓷器、书画等厅。临时展厅则负责承办各种临时展览,丰富博物馆的展览内容。

馆内,一件件瓷器的下方有触摸电脑,点击一下,藏品资料就用动画的方式播放了出来;出土的文物旁边,有模拟的殉马坑,瓷器、骸骨形象逼真,编钟被1:1复制,观众可以触摸互动……

有别于传统的陈列式博物馆,齐文化博物馆的诸多展区里,文物不是冷冰冰躺在那里,而是通过声光电等各种手段,活灵活现呈现在观众面前,真正让历史“活”了起来。

古代蹴鞠邂逅现代足球

从2004年临淄被国际足联确认为“世界足球起源地”,到2006年蹴鞠被国务院公布为首批国家非物质文化遗产,再到2015年习近平主席出访英国期间将临淄蹴鞠作为国礼赠送给英国国家足球博物馆……临淄以蹴鞠为媒,阔步迈入交流合作扩大开放的新时期。

与此同时,海内外第一家全面展示蹴鞠起源和足球发展风貌的专题博物馆——足球博物馆,也在齐都文化城落地。

该馆涉及理念是“临淄的蹴鞠,世界的足球”,拥有馆藏文物、藏品2000余件(套),展览内容主要包括中国古代蹴鞠与现代足球两大部分,是一处集参观游览、休闲娱乐、历史文化研发、产品开发等诸多功能为一体的、高水准的世界性足球公园,浓缩中国的蹴鞠文化史、体育文化史和世界足球史,是一部立体的足球文化百科全书。

在足球博物馆内,除了文物的展示,还增加了足球嘉年华的展厅,各种足球小游戏让游人流连忘返;走进蹴鞠场地,还可以与专业的蹴鞠队员们切磋一下各种“解数”……

以2015年国家主席习近平访英并赠送临淄仿古鞠为契机,中英足球博物馆建立伙伴合作关系,足球博物馆在推动蹴鞠和齐文化传承、保护、开发与国际交流层面创造了历史性的突破点。2016年元月21日,中英足球博物馆全面伙伴合作系列活动在足球博物馆隆重举行。历史长河展柜内传统的中国四片蹴鞠与远涉重洋而来的英国维多利亚七面足球交相辉映,历史在拥抱今天。当年6月1日至3日,齐文化博物院作为“足球文化合作单位”应邀参加2016国际足球产业大会,并为临淄区捧回“足球文化传播大奖”。

2017年3月3日,“2017中国平安中国足球协会超级联赛世界足球起源地淄博临淄迎取圣球仪式”在足球博物馆内隆重举行,古代蹴鞠完美“邂逅”现代足球。3月4日中国超联赛开幕式上,中国临淄蹴鞠队队员现场蹴鞠表演也通过中央电视台体育频道向全国观众直播,蹴鞠再次引爆关注的焦点。

通过举办一系列重大的国内外活动,足球博物馆、齐都文化城乃至临淄都引发海内外的广泛关注与好评,为齐文化的开发、传承与创新带来更多的机遇和更广阔的平台。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

稷下学宫

稷下学宫

战国时代,齐都临淄的稷下学宫,是当时学术文化的交流中心和诸子百家争鸣的重要场所。稷下学宫的创建,稷下百家争鸣的展开,不仅形成了先秦...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名女篇:上书救父之缇萦

齐文化历史名人名女篇:上书救父之缇萦

缇萦,复姓淳于,西汉时齐国临淄人(今临淄区),是著名医学家淳于意的第五个女儿。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名女篇:教子拒贿之田稷母

齐文化历史名人名女篇:教子拒贿之田稷母

田稷母,是战国中期齐宣王国相田稷子的母亲。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名女篇:无盐娘娘钟离春

齐文化历史名人名女篇:无盐娘娘钟离春

钟离春,战国时期齐国无盐邑(今山东东平东)人,后人称之为“无盐女”,又称“无盐娘娘”。她长相极丑,年过四十尚未出嫁。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名女篇:孟姜女原型之杞梁妻

齐文化历史名人名女篇:孟姜女原型之杞梁妻

“孟姜女哭长城”是中国四大民间传说之一,可谓是家喻户晓,妇孺皆知。劳动人民借这个传说,控诉了惨无人道、摧残家庭幸福的封建暴政,歌颂...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名士篇:天文先驱之甘德

齐文化历史名人名士篇:天文先驱之甘德

甘德,战国时期齐国天文学家,中国天文学的先驱之一。其活动年代约在公元前4世纪中期,齐威王、宣王在位期间。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名士篇:中医鼻祖之扁鹊

齐文化历史名人名士篇:中医鼻祖之扁鹊

扁鹊,姓秦名越人,齐国人(一说卢人,今山东长清县;一说蒦阳人,今山东临淄西)。战国时名医,齐医学派的创始人,被誉为中医鼻祖。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名士篇:袒右报国之王孙贾

齐文化历史名人名士篇:袒右报国之王孙贾

王孙贾,战国末期齐国的少年义士。以自己的胆略和才智,十五岁就入朝服侍齐湣王。公元前284年,燕将乐毅攻齐,并占领了齐都临淄,齐湣王仓...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名士篇:殉齐烈士之王蠋

齐文化历史名人名士篇:殉齐烈士之王蠋

王蠋,战国时齐国画邑(今临淄区桐林、田旺附近)人。他本是齐湣王的太傅(负责教化、培养太子的官),曾多次进谏,湣王不纳,只好愤而辞官...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名士篇:“士贵王不贵”之颜斶

齐文化历史名人名士篇:“士贵王不贵”之颜斶

颜斶是战国时期的齐国人,齐宣王时代的稷下先生。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名士篇:谈天说地之邹衍

齐文化历史名人名士篇:谈天说地之邹衍

邹衍,齐国人(济南章丘相公镇有其墓葬),著名稷下先生。约生于公元前324年,死于公元前260年,活了80余岁。后于孟子,与公孙龙、鲁仲连是...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名士篇:滑稽善辩之淳于髡

齐文化历史名人名士篇:滑稽善辩之淳于髡

淳于髡长于外交,其中最令人津津乐道的是“使楚亡鹄”的故事。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名将篇:火牛破燕之田单

齐文化历史名人名将篇:火牛破燕之田单

田单,战国齐人,是田齐宗室远房子弟,齐闵王时曾在齐都临淄当过市椽(管理市场的小官)。公元前284年,燕将乐毅伐齐,攻陷临淄。齐湣王被...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司