全部

齐文化历史名人名将篇:围魏救赵之孙膑

来源:齐鲁网综合

作者:

2017-11-20 16:17:11

孙膑

孙膑,字伯灵,是战国时期齐国著名的军事家。他是“孙武之后世子孙也”,生于“阿、鄄之间”,即今天阳谷、鄄城一带。

孙膑曾与庞涓一起,拜在齐国隐居的鬼谷子为师,潜心学习兵法(鬼谷子隐居地在今之淄博市淄川区梓潼山)。庞涓心胸狭窄,狂妄自大,只跟鬼谷子学了三年兵法便自以为天下无敌,下山前往魏国应聘,被魏惠王拜为大将。后来庞涓将孙膑召至魏国。他非常妒忌孙膑,借故挑唆魏惠王将孙膑处以膑刑(古代挖去膝盖骨的一种刑罚)。后来,到魏国出使的齐国使者偷偷地将孙膑藏在车中,救回齐国。孙膑住在田忌家中。

齐威王和田忌关系很好,两人常下注赛马,马分上、中、下三等,两家分别以对等的马比赛。因为威王用的是全国挑选出来的好马,所以比赛田忌胜的少,输的多。孙膑给田忌出了个主意,让田忌的下等马对威王的上等马,田忌的上等马对威王的中等马,田忌的中等马对威王的下等马。田忌按孙膑的办法与威王比赛,果然二胜一负,取得了胜利。威王问田忌的办法是谁教的。田忌便把孙膑的谋划说给了威王。威王马上召见孙膑,请教他一些军事问题,孙膑一一作了回答。威王大喜,当即拜孙膑为师。             

公元前354年,庞涓率魏军攻打赵国,直捣赵国都城邯郸。赵国难以抵挡,急遣使向齐国求援。齐威王任命田忌为将,孙膑为军师,发兵救赵。孙膑认为,魏国攻赵,其精锐部队必然都到前线去了,国内留守的尽是老弱兵卒,应引兵直捣魏国都城大梁,庞涓必会撤邯郸之围前来自救。田忌认为孙膑的计策十分高妙,麾军向大梁进发。大梁城内空虚,守备薄弱。魏惠王听说齐兵来攻,十分害怕,急忙派使者赶到邯郸,命令庞涓回师援救。庞涓接到消息后马上亲率主力杀回国内。孙膑闻知庞涓已率军南归,就命令齐军后撤,退至桂陵(今山东荷泽东北),设好埋伏。庞涓追至桂陵,毫无防备地进入了齐军的伏击圈。齐军以逸待劳,将魏军打得大败,庞涓狼狈逃回国内。

齐魏桂陵之战后,韩国趁魏国不备,出兵侵占了魏国两座城邑。公元前341年,庞涓亲率大军伐韩,直攻韩国都城(今河南新郑)。韩昭侯非常恐慌,派使者到齐国求援。孙膑认为,早出兵对齐国不利,应该等到韩魏两败俱伤之时再出兵攻魏救韩,这样就可以坐收渔人之利。齐威王采纳了孙膑的意见,先派遣使者到韩国,答应一定出兵相救,给韩国君臣吃下定心丸。韩国依仗齐国救援,就和魏国展开殊死的搏杀,一共进行了五次大战,结果韩军五战五败,魏军也损失惨重。此时,齐威王任命田忌为将,孙膑为军师,仍用十三年前围魏救赵之计,发兵直扑魏都大梁。庞涓不得不撤韩都之围,率大军回救大梁。齐军此时尚未抵达大梁,孙膑建议田忌因势利导,诱敌深入,并将伏击庞涓的地点选在了马陵(今山东莘县)。为了诱使庞涓进入伏击圈,孙膑用了“增兵减灶”之计,令齐军在后撤的第一天用土垒十万灶做饭,第二天则减为五万灶,第三天减为三万灶(一说减为两万灶)。庞涓、太子申追赶齐军三日,见齐军由十万灶减为三万灶,认为齐军胆小,士卒已经逃亡过半。庞涓留太子申率步兵随其后,自己则只率骑兵倍道兼行向齐军追击。孙膑估算庞涓在天黑时可至马陵,派弓弩手万名埋伏于马陵道两旁的山上,并将道旁一棵大树砍去树皮,写上“庞涓死此树下”六个大字,与弓弩手们约定,待树下有火光,即万箭齐发。日暮时,庞涓果然追至马陵道。他见道旁大树上面隐约写有字迹,心中疑惑,命人挑灯照看,尚未读完,埋伏在两侧的齐军已经万箭齐发,魏军中箭者不计其数,顿时乱成一团。庞涓仓促应战,最后被杀。齐军围歼庞涓之后,乘胜迎击魏太子申率领的步兵。太子申毫无防备,被齐兵打得溃不成军,太子申也被齐兵俘虏。

马陵之战后,魏国国力大亏,从此一蹶不振。公元前334年,魏惠王亲自抱着礼品,来到齐国的徐州,与齐威王会盟,尊齐威王为王。这就是历史上的“徐州相王”。徐州相王之后,齐威王成了真正的霸主,齐国也“最强于诸侯”。

马陵之战后,孙膑、田忌名声显赫,令相国邹忌心生妒忌。邹忌向齐威王诬告田忌谋反,齐威王听信了邹忌的话,召领兵在外的田忌回临淄,准备向他问罪。孙膑建议田忌率军攻打临淄,驱逐邹忌。田忌依孙膑之言而行。但邹忌早已作好了守城准备,田忌攻城不胜,只好与孙膑一起逃亡楚国。

齐威王死后,齐宣王即位,孙膑又与田忌一起回到齐国,最后隐居至死。今鄄城县宋楼乡孙花园村相传为孙膑隐居著述处,有孙膑墓。今河南淇县、山东蒙阴、莒南也有孙膑洞。据说,孙膑在隐居期间还收了几个弟子,毛遂是其弟子之一。孙膑死后,他的军事思想均被收入了《孙膑兵法》一书。《孙膑兵法》古称《齐孙子》,原有89篇、图4卷,内容十分宏博,可惜在东汉末年失传。1972年4月,在山东省临沂市银雀山出土了久已失传的《孙膑兵法》。《孙膑兵法》共计16篇,近5000字。《孙膑兵法》提出了“战胜而强立”的战争观、以“道”制胜的原则以及“必攻不守”的作战指导理论,主张运用大规模机动野战的作战方式,实施广泛的“批亢捣虚”、“围魏救赵”,争取主动、避免被动。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐文化历史名人名将篇:东方兵圣之孙武

齐文化历史名人名将篇:东方兵圣之孙武

孙武字长卿,田氏后裔。齐景公时(约公元前512年),他看到当时齐国内部矛盾斗争激烈,执政的贵族之间不断互相倾轧残杀,颇感失望,遂离开...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20

齐文化历史名人名将篇:文能附众、武能威敌之田穰苴

田穰苴是春秋时期著名的军事家,齐国兵家的代表人物。他出身低贱,在晏婴的举荐下,率齐军击退晋、燕入侵之军,因功被封为大司马,世称司马...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名相篇:千古廉相--晏婴

齐文化历史名人名相篇:千古廉相--晏婴

晏婴字仲,谥号“平”,后人又称他“晏平仲”、“晏子”。齐国夷维(今山东高密)人。公元前556年,晏婴的父亲晏弱(谥号“桓”,即晏桓子...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名相篇:中华第一相--管仲

齐文化历史名人名相篇:中华第一相--管仲

管仲(?——公元前645年),名夷吾,字仲,谥号敬,也称敬仲。春秋中叶颖上(今安徽省颖上县)人,我国历史上著名的政治家、军事家和经济...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人名君篇:从谏如流齐宣王

齐文化历史名人名君篇:从谏如流齐宣王

齐宣王田辟疆,齐威王之子,田齐第五代国君,公元前320~前301年在位。齐宣王时期,齐国的国力最为强盛。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人明君篇:一鸣惊人齐威王

齐文化历史名人明君篇:一鸣惊人齐威王

齐威王田因齐,田齐第四代国君,公元前356年到公元前320年在位。他是一个贤明的国君,在国内进行了一系列的整顿和改革,使齐国国富兵强,成...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人明君篇:复霸兴国齐景公

齐文化历史名人明君篇:复霸兴国齐景公

齐景公,名姜杵臼,公元前547—前490年在位,姜齐第25代国君。他虽生活奢侈,才能平庸,但能任用晏婴为相,善于纳谏,并且有复霸兴国的远大...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人明君篇:春秋首霸齐桓公

齐文化历史名人明君篇:春秋首霸齐桓公

齐桓公,名姜小白,是齐僖公姜禄甫的小儿子,春秋时期著名政治家。他作为姜齐第16位国君,公元前685年至公元前643年在位。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
齐文化历史名人明君篇:周师齐祖姜太公

齐文化历史名人明君篇:周师齐祖姜太公

姜太公作为齐国元君,其丰功伟绩、高风亮节一直为历代临淄人所深深敬仰。目前,临淄有关姜太公的历史文化遗迹,主要有营丘故城、姜太公衣冠...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20

齐国姜氏后裔28个常见姓氏

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20

姜太公名句

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20

与姜太公有关的成语:平易近人

西周初,周公旦的儿子伯禽封于鲁,姜太公封于齐,周公仍在朝摄政辅佐周王。三年后,伯禽入朝向周公汇报政务……[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
与姜太公有关的成语:覆水难收

与姜太公有关的成语:覆水难收

姜太公前半生穷困潦倒,不会生计。他的妻子嫌他穷,没有出息,离开了他。后来姜太公帮助周武王灭商建周,他的妻子见他又富贵又有地位,懊悔...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司