全部

姜太公的历史地位与思想贡献

来源:齐鲁网综合

作者:

2017-11-20 10:54:11

姜太公

姜太公一生的建树,尤以军事最著。他继承发展了东夷蚩尤、后羿等人的兵法谋略,是周朝以来的“兵主”或“武祖”。所以太史公言“后世之言兵及周之阴权皆宗太公为本谋”。可以说,自古至今,太公都是兵家之鼻祖。唐太宗即位后,为了达到“安人理国”的目的,自称他是姜太公的化身,并在磻溪建立太公庙;唐玄宗时,于开元十九年(公元731年)敕令天下诸州各建一所太公庙。并要求以张良配享,在仲春、仲秋月上戊日祭祀。每当发兵出师或各将领及文武举人应诏,都要先去太公庙拜谒。开元二十七年(公元739年)追谥姜太公为“武成王”,使姜太公成为与孔子文圣并列的“武”圣人。宋真宗时,又封姜太公为"昭烈武成王"。宋神宗熙宁五年(公元1072年)为抵御外寇入侵,下令要求各军事将领必读《太公兵法》。到了元朝时期,民间对姜太公增加了一些神话传说。到明代万历年间,许仲琳创作了《封神演义》小说,从此,姜太公由人变成了神,并且为民间广为信奉,尊为“神上神”。姜太公不仅是兵家鼻祖,而且儒、道、法、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师”;据考证,有一百多姓氏出自姜太公,为齐国姜氏后裔,姜太公又被尊为“百姓之祖”。

姜太公丰富的军事思想,被后人集录在《六韬》一书中。《六韬》或称《太公六韬》,全书都是以太公答周文王、周武王之问的形式写作,其中包括《文韬》、《武韬》、《龙韬》、《虎韬》、《豹韬》、《犬韬》六部分,共计六十篇。《六韬》阐述了以爱民为基础的战争观;提出了以文伐为核心、“不战而屈人之兵”的全胜战略思想;对优秀将帅应具备的五种素质即勇、智、仁、信、忠做了界定;强调战前准确了解敌情,选择合适的战机,创造良好的战机,适时、适度的把握好战机;高度重视军事后勤工作,如人员配备、物资供给等;认为士兵训练要根据战场的需要和士兵的自身条件。纵观《六韬》,既着眼于战争的根本性质、立足于仁德与道义,又细致地讨论了各种具体环境、具体条件之下的战争方略;是我国第一部比较系统的早期军事理论著作,在宋代被列为《武经七书》之一,作为武学教本,成为武将们必读的兵书。

姜太公作为齐国元君,在临淄封齐建国,其丰功伟绩、高风亮节一直为历代临淄人所深深敬仰。目前,临淄有关姜太公的历史文化遗迹,主要有营丘故城、姜太公衣冠冢、姜太公祠等。

治国四大亮点:

1、农工商并举

姜太公最早提出农工商并举的经济政策。

《六韬·文韬·六守》载:太公曰:“大农、大工、大商,谓之三宝。……三宝完则国安。”他治理齐国,不但重视农业。而且利用齐地鱼盐资源丰富的优势和重商传统,大力发展工商业,“通商工之业,便鱼盐之利”,很快使齐国成为富国。

2、九府圜法

姜太公创立了中国历史上第一个货币法

据《汉书·食货志》记载,姜太公为西周王朝拟定和颁行了关于货币的立法“九府圜法”。九府是西周掌管钱财的九个官署:太府、玉府、内府、、外府、泉府、天府、职内、职金、职币。圜法,就是流通法。

3、因俗简礼

姜太公建立齐国以后,在文化上推行“因其俗,简其礼”的开明政策。所谓“俗”,指“夷俗”,即当时当地东夷人的生活方式;所谓“礼”,指“夷礼”,即当时当地东夷人的礼仪制度;所谓“因其俗,简其礼”就是尊重东夷人的文化传统,不强制推行周礼。东夷齐地素有尚武、重仁等传统,东夷土著具有不同于其他地区的性格特征和风俗习惯,如“八主”祭祀、长女不嫁等。太公认为,如果在齐地强力推行周礼,容易产生民族矛盾,不利于治国安邦。经过再三斟酌,他决定从齐地实际出发,从俗简礼,不强制干涉,且务实地创造了既让齐民乐于接受,又不太悖周礼的新制。这样,既赢得了民心,又调动起齐民兴齐建国的积极性。历史证明,姜太公“平易近民”、“以俗治国”的治国方略促进了周文化与东夷文化的融合,为齐文化的勃兴做出了卓越的贡献。

4、尊贤尚功

姜太公建立齐国以后,在政治上推行尊贤尚功的政策。就是选拔有才能的人做官,吸收大批当地东夷土著中的人才加入到齐国统治阶层,让他们在国家建设中发挥应有的作用。对通过考核符合选贤标准的人,不分亲疏,均用其所长,最大限度地发挥他们的积极性和创造性。这一用人路线,打破了西周以血缘关系为基础的“尊尊亲亲”的正统思想束缚,举贤任能,唯才是举。姜太公把用人提升到事关国家兴亡的高度,还提出了“六守”、“八征”、“六不用”的人才理论。所谓“六守”,指的是仁、义、忠、信、勇、谋六个方面,这是姜太公选拔人才的标准;所谓“八征”,就是姜太公考察人才的八种方法,即通过交谈问话、辩论、财物诱惑、女色、处理危难艰险、喝酒饮宴等全面了解人才的品德、能力;所谓“六不用”,就是姜太公认为有六种人不可任用:奸佞之徒、诈取名誉的人、假公济私者、互相拆台者、结党营私者、嫉贤妒能者。姜太公发现了人才使用的客观规律,开创了“尊贤尚功”的人才使用之先河,为后来齐国称霸称雄,位于列国至尊奠定了基础。可以说,“尊贤尚功”思想作为齐文化的精髓之一,为齐文化的形成与发展、强盛铺平了道路。

治军四大亮点:

1、 五才

姜太公最早提出以“五材”、“八征”为核心内容的军事人才理论

在《六韬·龙韬·选将》中,姜太公认为,“勇、智、仁、信、忠”五材是将帅必须具备的才能,缺一不可;并且提出应当把将领放在一定的环境中,有针对性地进行考察,考察鉴定方法就是八征:“知之有八征:一曰问之以言,以观其辞。二曰穷之以辞,以观其变。三曰与之间谍,以观其诚。四曰明白显问,以观其德。五曰使之以财,以观其廉。六曰试之以色,以观其贞。七曰告之以难,以观其勇。八曰醉之以酒,以观其态。八征皆备,则贤、不肖别矣。”

2、 司令部

姜太公最早对司令部建设提出了系统理论

据《六韬·龙韬·王翼》记载,姜太公认为仅将帅一人具备“德、法、术”等才能还不够,还需要人才辅佐,发挥群策群力的作用,具体做法就是组成七十二人的军事领导、参谋等机构,从战争的各个方面为将帅出谋划策,排忧解难。为此,姜太公成立了作战筹划、地理位置测绘、粮草军备供应、情报侦察等十七类职能部门。

3、 间谍

间谍鼻祖——姜太公

姜太公是间谍之鼻祖。据《史记·齐太公世家》记载,太公为了伐纣灭殷,曾多次深入殷都朝歌刺探情报,侦察敌情。民间所说太公卖面、卖饭、屠牛,实际上是太公利用各种职业做掩护,秘密进行间谍活动。《孙子兵法》认为“周之兴也,吕牙在殷”,指出太公在殷朝的间谍活动是造成殷商灭亡、西周兴起的原因。太公不但有间谍实践,对间谍的作用和职责也有深刻论述。在《六韬》里,太公认为司令部中,应设置专门的间谍人员——“耳目”和“游士”。特别是在提到“游士”的职责时,认为其任务是“伺奸候变,开阖人情,观敌之意,以为间谍”。(探察敌方的奸佞,侦察敌方的变乱,操纵敌国的民心,观察敌人的意图,进行间谍活动)——这是“间谍”一词首次在文献中出现。日本《万川集海》明确指出:日本忍术思想(忍术就是日本古代间谍术)来源于中国的姜太公。

4、 军事通讯

我国最早的军队通信密码是“阴符”、“阴书”, 为姜太公首创。

“阴符”是我国古代一种由君主和将帅秘密掌握,用来调动军队、暗中传递消息,而不泄露军事机密的凭证,也是兵权的象征。一符从中剖为两半,有关双方各执一半,使用时两半互相扣合,表示验证可信。《六韬·龙韬·阴符》里记载了姜太公所创的八种阴符:有我军大获全胜、全歼敌军的阴符,长度为一尺;有击破敌军,擒获敌将的阴符,长度为九寸;有迫使敌军投降,占领敌人城邑的阴符,长度为八寸;有击退敌人,通报战况的阴符,长度为七寸;有激励军民坚强守御的阴符,长度为六寸;有请求补给粮草、增加兵力的阴符,长度为五寸;有报告军队失败,将领阵亡的阴符,长度为四寸;有报告战斗失利,士卒伤亡的阴符,长度为三寸。

在“阴符”的基础上,太公望还制定了一种“阴书”,比阴符能传递更具体的消息。据《六韬·龙韬·阴符》记载,国君用阴书向主将传达指示,主将用阴书向国君请示问题,把一封书信分为三个部分;派三个人送信,每人只是其中的一部分,相互参差,即使送信的人也不知道书信的内容。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐文化发祥地--临淄

齐都文化、临淄文化,作为齐文化的典型代表,在齐文化发展史乃至中华文化发展史上具有重要的地位,临淄是名副其实的齐文化发祥地。[详细]
齐鲁网 2017-11-20
齐国故都临淄

齐国故都临淄

临淄在六个历史时期做过齐国都城,年限约为1133年,是六朝故都、千年齐都。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
临淄,齐国故都的“光荣与梦想”

临淄,齐国故都的“光荣与梦想”

“高阳馆外酒旗风,矮矮槐荫夏日浓。秋入龙池月皎皎,春回牛山雨蒙蒙。古冢遗迹怀晏相,荒台故址吊桓公。淄江钓罢归来晚,西寺楼头听晓钟。...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
蹴鞠——通向世界的名片

蹴鞠——通向世界的名片

2004年7月15日,国际足联主席布拉特在北京正式宣布:中国古代蹴鞠就是足球的起源,中国淄博临淄是世界足球的起源地。2006年5月,蹴鞠正式入...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20

曲阜鲁国故城:周王朝各诸侯国中沿用时间最长都城之一

  曲阜鲁国故城是中国周代鲁国都城遗址。在山东省曲阜市区和东、北面。周成王封周公旦长子伯禽于鲁,建都于此。到鲁顷公二十四年(公元前2...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

临淄齐国古城

  临淄齐国古城是中国西周至战国齐国都城遗址。在山东省淄博市临淄区齐都镇(旧临淄县城)的西、北面,东临淄河,西依古系水。总面积达20余...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

三孔:被联合国列入《世界遗产名录》

  山东济宁曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

泰山:五岳独尊

  泰山(Mount Tai),世界文化与自然双重遗产[1] ,世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。[详细]
齐鲁网综合 2015-09-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司