全部

齐国故都临淄

来源:齐鲁网综合

作者: 临淄齐文化研究中心 姜健

2017-11-20 10:40:11

齐国历史博物馆2

齐国历史博物馆

临淄在六个历史时期做过齐国都城,年限约为1133年,是六朝故都、千年齐都。

临淄作为周代齐国都城,共计811年。周代齐国的历史,自公元前1045年姜太公封齐建国开始,至公元前221年秦灭齐国结束,共825年。825年中,除去公元前866年―公元前859年齐胡公迁都薄姑8年、公元前284年―公元前279年燕国占领临淄6年,剩811年,是临淄作为周代齐国都城的年限。

周代齐国分两段,共有39位齐君(除齐胡公外)在齐都临淄治国理政。第一段公元前1045年至公元前386年,由姜太公及其后裔任齐君,史称姜齐。姜齐传了20代,共计32任齐君。代表君主是姜太公、齐桓公小白(姜太公第12代孙、姜齐第16任君主)、齐景公杵臼(姜太公第16代孙、姜齐第26任君主)。第二段公元前386年至公元前221年,由田和及其后裔任齐君,史称田齐。田齐传了7代,8任齐君在位。代表君王是齐威王田因齐、齐宣王田辟彊(读“强”)、齐愍王田地。

临淄作为秦、西汉之间的齐国都城,约7年。秦汉之间(公元前209年—前203年),先后有8人以临淄为都,称齐王。分别是田儋(公元前209年)、田假(齐王田建的弟弟,公元前208年)、田巿(巿读“福”,田儋之子,公元前208年)、田都(公元前206年,项羽所立)、田荣(田儋之弟,公元前206年)、田广(田荣之子,公元前205年)、田横(田儋之弟,公元前203年)、韩信(公元前203年,刘邦所封)。

临淄作为西汉齐王国的王都,始于公元前201年,终于公元前110年,分三段,共计83年(中间有间隔),7位齐王。第一段共37年,公元前201年――公元前165年,齐悼惠王刘肥、齐哀王刘襄、齐文王刘泽在位;第二段共38年,公元前164年――公元前127年,齐孝王刘将闾、齐懿王刘寿、齐厉王刘次景(或次昌)在位;第三段共8年,公元前117年—公元前110年,齐怀王刘闳在位。

临淄作为东汉齐王国的王都,始于35年,终于206年,分两段,共计170年(中间有间隔),6位齐王。第一段共53年,35年――87年,齐哀王刘章、齐炀王刘石、齐王刘晃在位;第二段共117年,90年――206年,齐惠王刘无忌、齐顷王刘喜、齐王刘承在位。

临淄作为三国时期曹魏齐王国的王都,约16年,1位齐王。魏明帝青龙三年(235年),魏明帝曹叡的儿子曹芳被封为齐王,都临淄。景初三年(239年)正月,魏明帝曹叡病重,于是立曹芳为太子。当天,曹叡病逝,于是曹芳继位登基为魏帝。也就是说,曹芳在做太子、皇帝之前,有4年的时间做过齐王,临淄有4年为齐王都。嘉平六年(254年),曹芳被司马师废掉,重新为齐王。直至泰始元年(265年),西晋代魏,曹芳由齐王改封为邵陵县公。也就是说,曹芳被废后,又做了12年的齐王,临淄在这个时间段内仍为齐王都。前后相加,曹芳共做了16年的齐王,临淄有16年为齐王都。

临淄作为西晋齐王国的都城,约46年,3位齐王。分三段,分别是:泰始元年(265年)至泰康四年(283年),齐王司马攸,都临淄约19年;泰康四年(283年)至太安元年(302年),齐王司马冏,都临淄约20年;永兴二年(305年)至永嘉五年(311年),齐王司马超,都临淄约7年。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临淄,齐国故都的“光荣与梦想”

“高阳馆外酒旗风,矮矮槐荫夏日浓。秋入龙池月皎皎,春回牛山雨蒙蒙。古冢遗迹怀晏相,荒台故址吊桓公。淄江钓罢归来晚,西寺楼头听晓钟。...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20
蹴鞠——通向世界的名片

蹴鞠——通向世界的名片

2004年7月15日,国际足联主席布拉特在北京正式宣布:中国古代蹴鞠就是足球的起源,中国淄博临淄是世界足球的起源地。2006年5月,蹴鞠正式入...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-20

曲阜鲁国故城:周王朝各诸侯国中沿用时间最长都城之一

  曲阜鲁国故城是中国周代鲁国都城遗址。在山东省曲阜市区和东、北面。周成王封周公旦长子伯禽于鲁,建都于此。到鲁顷公二十四年(公元前2...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

临淄齐国古城

  临淄齐国古城是中国西周至战国齐国都城遗址。在山东省淄博市临淄区齐都镇(旧临淄县城)的西、北面,东临淄河,西依古系水。总面积达20余...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

三孔:被联合国列入《世界遗产名录》

  山东济宁曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

泰山:五岳独尊

  泰山(Mount Tai),世界文化与自然双重遗产[1] ,世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。[详细]
齐鲁网综合 2015-09-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司