全部

蹴鞠——通向世界的名片

来源:齐鲁网综合

作者:

2017-11-20 09:42:11

蹴鞠

蹴鞠

蹴鞠是一项在中国流传了两千多年的传统体育运动项目,是一项对世界足球有着深远影响的竞技项目。

在历史的时间脉络上,蹴鞠起源于春秋战国时期,在汉代获得极大的发展,唐宋时期最为繁荣,从元明时期开始走向衰弱,清代主要在民间流行,近现代只在少数民间地区开展,山东淄博临淄地区至今还保留着这项运动。历史文献中记载蹴鞠的篇幅繁多。《史记》和《战国策》最早记录了齐国故都临淄开展蹴鞠运动的情况:“齐地方二千余里……,临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、弹琴、击筑、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者。”“蹋鞠”就是蹴鞠。

发达的经济和百姓殷实的生活使“蹴鞠”这一运动诞生并在民间流行,《史记·扁鹊仓公列传》中有关于西汉时临淄名医淳于意“诊籍”(世界最早的病历)的记载,“诊籍”中记录了“安陵里公乘”项处患重病不遵医嘱,外出蹴鞠不治身亡的病例。可以说,项处是世界上有史可查的第一个狂热球迷,而临淄人淳于意在无意中做了世界上最早关于球迷的记录。

蹴鞠有直接对抗、间接对抗和白打三种形式。所谓直接对抗是以鞠城为球场,球场四周围有矮墙,球门象座小房子,正面有看台,有阶梯,就象一座小城。每边设有球门,场上队员十二个。双方直接对抗分队比赛,双方队员身体接触就象打仗一样。间接对抗即中间隔着球门,球门中间有两尺多的“风流眼”,双方各在一侧,在球不落地的情况下度(用头顶或用脚踢鞠,使鞠过风流眼,称为度)过“风流眼数多者胜”。白打蹴鞠主要是比赛花样和技巧,场地简单,开展广泛。蹴鞠踢球花样动作和花样叫解数,用肩、胸、背、头控球的解数叫上截解数,用膝盖、腰部、腹部控球的解数叫中截解数,用小腿、脚面、脚踝、脚尖、脚跟等部位控球的解数叫下截解数,三种解数可以根据球的落点和位置的不同临时组合而成为成套的解数,正式蹴鞠的时候都要使出浑身解数,踢出若干花样。每一套解数都有多种踢球的动作,如:拐、蹑、搭、蹬、捻等,古人还给一些动作取名字,如:转乾坤、燕归巢、斜插花、风摆荷、佛顶珠、旱地拾鱼、金佛推磨、双肩背月、拐子流星等。需要特别指出的是蹴鞠两队的服装必须是两种颜色或标志,上衣前后印有“球头”“骁色”“着网”“区挟”“前挟”角色的文字符号,统一着布鞋参加比赛,“球头”的服装亦有差异。

蹴鞠2

十几年的传承

2004年7月15日,国际足联主席布拉特在北京正式宣布:中国古代蹴鞠就是足球的起源,中国淄博临淄是世界足球的起源地。2006年5月,蹴鞠正式入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

事实上,自从被确认为世界足球起源地后,临淄一直在认真研究和挖掘蹴鞠历史和文化,并系统整理了相关资料。

为做好蹴鞠文化的传承与发展,2004年,由蹴鞠第六代传承人马国庆发起成立了“中国临淄蹴鞠队”,中国足协专职副主席张吉龙亲自授旗。中国临淄蹴鞠队随后进入新闻媒体的视野,先后为国家和省市领导及中外来宾表演60多场次,形象展示了古代蹴鞠运动的风貌。历史悠久的蹴鞠文化是临淄宝贵的文化资源,2005年,辟地建设了目前世界上全面、系统展示足球两千多年发展史和世界足球发展风貌的首家足球博物馆并对外开放。自建馆至今,累计接待中外游客超过10万人次,是临淄著名的旅游景点。每年9月,临淄区委、区政府都举办“国际齐文化旅游节”,已经成功举办了五届,吸引了大批来自韩国、泰国、马来西亚、台湾、香港等国家和地区的游客观光旅游,已经成为故都临淄的文化名牌。在今天的临淄,以蹴鞠为题材的蹴鞠和足球文化旅游纪念品、图书资料达到120种之多,年经济效益近千万元。为加快蹴鞠与现代足球的互融,2006年,山东淄博成为亚洲足联继青岛、武汉、成都、南京之后第五个纳入亚洲展望“中国计划”的项目城市。北京奥运会期间,中国临淄蹴鞠队应北京奥组委、中共北京市委、北京市政府、国家体育总局等部门的邀请专程赴京参加在北京世纪坛举行的“同一个世界,同一个梦想”奥运重大主题活动,进行了蹴鞠文化的展览和展演,引起轰动。2009年4月,随着电影《蹴鞠》的开机,发源于齐国故都临淄的蹴鞠运动,必将吸引世人更多的目光。

2007年,足球起源地的标志性纪念物“圣球之源”落户国际足联总部大厦,大型群雕《蹴鞠之光》亮相北京世纪坛;2008年、2010年,临淄蹴鞠表演先后亮相奥运会和世博会;2015年,素有“学术界的奥林匹克”美誉的第22届国际历史科学大会在临淄设立卫星会场……与蹴鞠相关的国际交流活动和文化实践也不断被推出,临淄正逐步成为足球产业发展的乐园、运动发展的乐土和世界足球人士普遍神往的足球文化圣地。

2016年1月22日,海内外第一家全面展示足球起源与发展历史的专题博物馆——临淄足球博物馆新馆正式开放。这是一处集参观游览、休闲娱乐、历史文化和产品开发于一体的世界性足球公园。展览内容主要包括中国蹴鞠和世界足球两大主题,共有文物2000余件(套),复员场景10余个,另有幻影成像设备、嘉年华互动游戏区以及仿古蹴鞠表演等,系统展示了足球的起源、发展、传播等几千年的演进历史和发展风貌。

蹴鞠3

标志性的品牌

在临淄,蹴鞠文化的产业开发开始起步,设计了标志——齐人蹴鞠,注册了蹴鞠相关商标,研发了大量的蹴鞠和世界足球起源地题材的旅游纪念品,让这些纪念品成为临淄世界足球起源地的形象使者。临淄仿古蹴鞠被选为中华人民共和国运动会专用纪念品,被选作在北京鸟巢举行的意大利超级杯纪念品,被选作访问国际足联、亚洲足联官员的纪念品,蹴鞠已经逐步成为临淄乃至淄博城市宣传的标志。

政府策划、设计、引导、扶持蹴鞠文化产业发展和以蹴鞠为题材的旅游纪念品开发。截至目前,临淄地面的民间资本几乎把与蹴鞠相关的产品商标全部注册完毕,表现了极高的开发热情,形成了“蹴鞠王”“蹴鞠源”“鞠迷”“鞠娃”“鞠乡”几大品牌和公司,每年有大量资本投入到相关的产品开发和设施建设之中,产业公司、工作室、厂家开始大量出现,并带动域外资本的进入,带动了展览、展演、商场、专卖店、酒店的发展和基础原材料产品的生产、销售,促进了就业、拉长了产业链条。

临淄区被确定为齐文化传承创新示范区后,抓住这个千载难逢的战略契机,让以蹴鞠为典型代表的齐文化充分地融入到城市的建设与发展中,让独特地方文化濡染城市,从而走出一条更加鲜明的发展道路。

未来几年,临淄将依托足球小镇建设寻找突破口,大力发展足球培训、大众健身、文化交流、休闲旅游、赛事承办等项目,积极争取在国内各类足球赛事增加足球起源地取球仪式。同时,全力推进在建、筹建的国际足球学校等文旅融合项目,进一步打响齐国故都、足球故乡文化品牌,真正把齐鲁文化中的“齐”字立起来。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

曲阜鲁国故城:周王朝各诸侯国中沿用时间最长都城之一

  曲阜鲁国故城是中国周代鲁国都城遗址。在山东省曲阜市区和东、北面。周成王封周公旦长子伯禽于鲁,建都于此。到鲁顷公二十四年(公元前2...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

临淄齐国古城

  临淄齐国古城是中国西周至战国齐国都城遗址。在山东省淄博市临淄区齐都镇(旧临淄县城)的西、北面,东临淄河,西依古系水。总面积达20余...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

三孔:被联合国列入《世界遗产名录》

  山东济宁曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

泰山:五岳独尊

  泰山(Mount Tai),世界文化与自然双重遗产[1] ,世界地质公园,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。[详细]
齐鲁网综合 2015-09-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司