全部

山影精品炼成记|“闯关东”导演张新建:拍流传品而不是流行品

来源:齐鲁网

作者:张宁,张阿隆 刘小榕

2016-12-19 23:10:12

QQ截图20161219225854

张新建,共产党员,国家一级导演。代表作品《孔子》、《闯关东》、《知青》、《老农民》、《青岛往事》等。

齐鲁网12月19日讯(记者 张宁 张阿隆 刘小榕)山影集团著名导演张新建,他拍过的《闯关东》、《老农民》、《青岛往事》等一系列电视剧,都是鲁剧中的经典,有人说透过他的作品可以看到一个时代的缩影。很多人觉得张新建拍这样大气磅礴的作品应该是驾轻就熟,而他总说这并不是件容易的事情。

再难也不能将就 拍流传品而不是拍流行品

张新建1981年从中央戏剧学院导演系毕业,刚满30岁时,就已经开始带领上百人的剧组,拍摄水浒系列电视剧《晁盖》和《宋江》。1988年,山东省委宣传部计划拍摄电视剧《孔子》,张新建主动请缨当导演。

张新建说,“一接触不对,这工程量太大,这可不是一般的东西,吹了牛你得拍,做功课吧。我就在家里写个条:闲谈不得超过十分钟。”

张新建还带着演职人员到北京、曲阜请教专家,功课做了整两年才开始拍摄。

张新建说,“我接这个活是34岁,播的时候38岁了,4年时间。山东这帮人做事认真,不将就。拍流传品,而不是拍流行品。”

再难也不能将就,这种信念贯穿于张新建导演生涯的始终。进入新世纪后,山东电视剧逐渐走出了“山东人拍山东事”的创作格局,在保持山东风格的同时,更加强化了中国气派,也初步奠定了鲁剧在全国的品牌效应,由张新建执导的《闯关东》就是这一时期的重要代表作品。

要用闯关东的精神把戏做好 而且要做成大片

著名编剧高满堂说,“因为《闯关东》我们相识了,山影它确实不愧为是全国的现实主义题材、现实主义精神做得最好的。”

张新建称,“要用闯关东的精神,把这部戏做好,而且要做成大片。当时就很难,比如说放排。我们搭的120米,宽可能是70米,顺江而下。拍着拍着拍不动了,停下靠着,歇歇第二天再接着拍。那个原定计划是三天,拍了三周。”

《闯关东》中传文娘扮演者萨日娜说,“恰恰就是因为有这样一个创作的氛围,才会有大气磅礴的那种展示。都说文如其人,其实戏也如其人。”

一部《闯关东》,囊括了七项金鹰奖、五项飞天奖。此后几年,张新建一鼓作气,又拍摄了《知青》、《老农民》、《青岛往事》等一系列叫好又叫座的电视剧。

筹备拍摄电视剧《大运河》 仅剧本就已经改了1年

近年来,山东省委省政府把影视剧的创作和发展作为文化强省建设的重要内容。《知青》、《南下》、《闯关东》等优秀电视剧,从选题的确定到剧本创作,都是在省委和有关部门的具体指导下完成。这种全程的行政推动机制是山东影视剧创作的突出特色,也是鲁剧走向繁荣的重要推动力量。

张新建说,“山东的领导受齐鲁文化影响,他是实实在在地抓项目、实实在在地扶持。”

现在,张新建正在筹备拍摄电视剧《大运河》,仅剧本就已经改了1年。对于张新建来说,拍戏依然很难,但这个“难”源于他对自己的不断“加码”,源于一个艺术创作者对创新的不变追求。

张新建表示,“越挑剔,可能最后出来的作品相对来讲越出色,文化立魂,也是我们这个行当应该有的责任。”

习近平总书记要求,文艺工作者要胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤。一代又一代山影人始终以强烈的现实主义精神和浪漫主义情怀,观照人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,创作在人民中传之久远的精品力作。

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

赵冬苓:著名影视剧作家

赵冬苓:著名影视剧作家

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-14

“闯关东”导演张新建:拍流传品而不是流行品

山影集团著名导演张新建,他拍过的《闯关东》、《老农民》、《青岛往事》等一系列电视剧,都是鲁剧中的经典,有人说透过他的作品可以看到一...[详细]
齐鲁网 2016-12-20

李掖平:山东省作家协会副主席

  李掖平,女,山东省作家协会副主席;山东省政协委员;山东师范大学传媒学院副院长、山东师范大学戏剧影视文学专业系主任、博士生导师;...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

赵冬苓:中国编剧作家富豪榜上榜编剧

赵冬苓,中国编剧作家富豪榜上榜编剧,山东省电影家协会副主席,山东电影电视剧制作中心影视创作部主任,著名影视剧作家。2013年人大代表,...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

孔笙:《闯关东》导演

  孔笙,山东人,中国内地男导演、摄像、演员。[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

张新建:山东电影电视剧制作中心一级导演

张新建,山东电影电视剧制作中心一级导演,山东济南人,中共党员。1969年参军,1975年复员至济南炼油厂,1977年考入中央戏剧学院导演系,19...[详细]
齐鲁网综合 2015-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司