全部

山影精品炼成记|“大染坊”导演王文杰:要把灵魂投进作品

来源:齐鲁网

作者:张宁 张阿隆

2016-12-22 17:03:12

QQ截图20161222150201

王文杰:共产党员,国家一级导演,代表作品《白眉大侠》、《成吉思汗》、《孔繁森》、《大染坊》、《北方有佳人》、《南下》等。

齐鲁网12月22日讯(记者 张宁 张阿隆) 提起电视剧《大染坊》,相信很多人都记忆犹新,这部电视剧被评为第五届金鹰奖最受观众喜爱的电视剧,执导这部传奇商战大戏的,就是山影集团的著名导演王文杰。王文杰拍过的影视剧多达30多部900多集,从他的戏中就可以了解到他本人的鲜明特点。

第一部戏就演了《武松》 1987年开始做导演

王文杰说,“1978年以前我做京剧演员。考上艺术团(现山东影视传媒集团)是我人生的第一大转折。第一部戏就演了《武松》(扮演施公子),还很幸运。当年我才26岁,从此我出名了。”“播出之后,我自己看恶心的我,我头一次见自己在荧幕上是这么一个形象,走路怎么会这样。我老把自己想得很美。那时候才开始研究表演。”1987年,王文杰开始做导演。

王文杰最爱看的书是武侠小说,成年人的童话。后来拍的《白眉大侠》、《甘十九妹》,它里面都有哲学,有他自己的性格——很男人。

王文杰从小练武术,还有戏曲功底,三分之一的武打是自己设计的。

对西藏情有独钟,曾援藏两年

王文杰说,“一个月在无人区考察,只身一个人,遇到过狼群。读万卷书、行万里路,我至少行万里路了,这对我以后的拍戏我觉得是起到很多的作用。”

1995年拍摄的作品《孔繁森》,六集电视剧《孔繁森》获了“五个一工程”奖。王文杰说,“当时拍《孔繁森》,我们在说用孔繁森的精神拍摄孔繁森。你在不艰苦的地方能拍到艰苦吗?所以你就得去。”

王文杰多次进藏拍摄,经历过真实的雪灾,得过雪盲症、脑水肿,历尽艰辛,却甘之如饴。

王文杰说,“化了雪流下来的水是冰冷的,你想拍一个好角度,那要站在冰凉的水中,没膝地拍,一拍俩小时、一拍一个小时,上来,我的关节炎就是那时候落下的。都多少天过去了,一吃饭、一笑血就下来了,嘴全是裂着的。那时候以身作则、带头模范等等,还有党小组呢,还开会呢。是带头,拿己心比人心。”

《成吉思汗》是最满意的作品之一 记得每一个“灵魂镜头”

2002年,王文杰执导《大染坊》。王文杰说,“你接过这个戏得把灵魂投进去,何为儒商?无非仁、义、礼、智、信。做人是第一道理,然后再从商,明白这个道理的话你就按照这个路子来走。”

2004年拍摄的电视剧《成吉思汗》是他最满意的作品之一,他记得拍过的每一个“灵魂镜头”,至今仍为20年前的一个场景热泪盈眶。他说,“万人之上,我是几千人拍的场面,感觉飘在空中的一个领袖。这是《成吉思汗》这场戏的一个灵魂镜头。”

谈到1996年拍摄的《红十字方队》时,王文杰说,“组成了一个大大的心字,这么拍。他就唱你曾对我说/相逢是首歌/眼睛是春天的海/青春是绿色的河。我看着监视器都哭了。对一个年轻的生命的塑造,那个戏我还是付出了很多的。”

王文杰表示,山影这些年来它有坚持。它所有的片子首先是讨论思想立得住立不住,立不住,想都不要想。

王文杰被评为全国广电系统先进工作者,先后三次获全国“十佳导演”称号。

[责任编辑:韩薇、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国内首档茂腔戏曲电影《红高粱》在高密完成拍摄

近日,由中共高密市委宣传部出品的茂腔戏曲电影《红高粱》在高密红高粱影视城单家大院、十八里坡民俗村等景点,经过20多天的拍摄,顺利拍摄...[详细]
齐鲁网 2017-11-15
大刀记

大刀记

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-14
红高粱

红高粱

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-14
斗牛

斗牛

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-14
知青

知青

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-14
南下

南下

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-14
闯关东

闯关东

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-14
茶马古道

茶马古道

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-14
红高粱熟了

红高粱熟了

眼下,福山丁家夼居民试种的矮化高粱喜获丰收,沉甸甸的高粱穗在阳光下亮闪闪,红彤彤,煞是喜人。[详细]
水母网 2017-11-07
潍坊高密红高粱文化节开启 成立红高粱文学社

潍坊高密红高粱文化节开启 成立红高粱文学社

金秋十月,第八届中国(高密)红高粱文化节在凤城大地、三贤故里拉开了帷幕,各项文化活动异彩纷呈,显示出高密丰富的文化生活。作为红高粱...[详细]
齐鲁网 2017-10-31
红高粱文化节开幕 高密荣获“中国诗歌之乡”称号

红高粱文化节开幕 高密荣获“中国诗歌之乡”称号

​10月28日上午,第八届中国(高密)红高粱文化节在潍坊高密开幕,经中国文学研究会诗歌委员会评审,高密被授予“中国诗歌之乡”称号,并在...[详细]
齐鲁网 2017-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司