全部

科学把握沂蒙精神的时代内涵

来源:大众日报

作者:

2017-11-14 14:24:11

001u7ZXozy7aAgQDWvXad&690

作者:山东省委党校党建教研部副教授、党性教育教研室主任  翟红芬

沂蒙精神虽产生成熟于革命战争年代,我们今天的发展任务、环境、条件、力量等也发生了天翻地覆的变化,但其内核仍旧是我们攻坚克难、凝聚力量、走在前列的精神力量。

沂蒙精神是红色文化的重要组成部分,是我们党的宝贵精神财富。在革命、建设和改革发展历史进程中,在不同时空条件下,沂蒙精神作为强大精神动力始终承载着凝聚精神、推进发展的历史使命。习近平总书记在沂蒙地区考察工作时指出,历史不能忘记,沂蒙精神要大力弘扬。以实事求是、与时俱进的态度挖掘沂蒙精神的时代新内涵,是我们今天学习、宣传和弘扬沂蒙精神的重要前提。

科学把握沂蒙精神的时代内涵,应关注和厘清如下几个问题。

首先,沂蒙精神历史意蕴与时代价值的辩证统一。沂蒙精神产生、发展、形成于革命战争年代,是在抗日战争和解放战争的特殊环境和条件下,山东党政军民为共同理想和奋斗目标,同仇敌忾、开拓奋进而共同铸就的,反映了党和人民心心相印、谋解放求发展的奋斗征程,具有丰厚的历史意蕴。其中,抗战前山东党组织的发展和山东深厚的文化传统,为沂蒙精神的形成奠定了基础;抗日战争中,沂蒙精神的特质逐步显现并得到发展;解放战争中,沂蒙精神最终形成,并在实践中进一步弘扬。

沂蒙精神蕴含着时代价值。沂蒙精神虽产生成熟于革命战争年代,我们今天的发展任务、环境、条件、力量等也发生了天翻地覆的变化,但其内核仍旧是我们攻坚克难、凝聚力量、走在前列的精神力量。正如习近平总书记所指出的,“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂”,“只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”。沂蒙精神作为革命文化的重要组成部分,作为无数党员群众以汗水、鲜血与生命共同铸就的伟大精神,作为红色基因,深深融入了山东人民的血脉和灵魂,成为促进发展的强大精神动力,在深化改革和现代化建设中彰显出永不褪色的时代价值。

其次,沂蒙精神的地域特点及其超越性的辩证统一。挖掘弘扬沂蒙精神的时代新内涵,应关注到沂蒙精神形成发展的地域性特点,但更应关注其超越地域的意义。沂蒙精神是随着山东革命根据地的斗争发展而逐步形成的,涵盖了山东革命斗争历史中的革命斗争实践和思想精华,从这个意义上讲,沂蒙精神具有地域性特点。

沂蒙精神又具有超越地域的根本特征,是超越于自然地理范畴的政治文化概念,是党的革命斗争历史和党的思想精神文化精华。正如习近平总书记所讲:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。”因此,挖掘弘扬沂蒙精神新内涵,应以更为宏大的视野、更为宽阔的眼界,立足地域实践,又超越地域,把全党的历史文化与山东人民的奋斗结合起来考察,体现二者的一致与统一。

再次,沂蒙精神的铸造主体及其多重性特点。对熔铸沂蒙精神的主体进行准确定位,是挖掘弘扬沂蒙精神时代新内涵的前提,是准确判断沂蒙精神构成要素和逻辑框架的基础性问题。在沂蒙精神概念本身的发展历程中,对沂蒙精神主体的讨论一直随着时代任务发展和人们对沂蒙精神认识研究的不断深化而处在变化之中。

沂蒙精神内涵,自上世纪90年代一直沿用“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”这16字。在这一表述中,沂蒙精神的主体主要侧重于群众方面,但群众之所以能够在艰苦残酷的战争环境中听党话跟党走、勇于牺牲,其背后的真正推动力,是“党把人民利益放在第一位,为人民谋解放”的矢志奋斗。因此,沂蒙精神是山东党政军民共同铸造的,是党政军民的共同努力使沂蒙精神由可能变为现实、由自发成为自觉。在沂蒙精神形成过程中,就山东党政军民这几个主体而言,党组织发挥了领导核心作用,共产党人以铁的纪律和铁的担当,胸怀革命理想、站稳人民立场,为实现人民利益而置生死于不顾、全心全意为人民服务、细致入微地组织宣传发动群众,从而赢得了人民群众无怨无悔的跟随、大爱无私的奉献。党政军民同呼吸、共命运、心连心,才形成了完整意义上的沂蒙精神。

最后,沂蒙精神的特质及其具体体现。沂蒙精神的特质是区别于其他革命文化的本质特征,它奠定了沂蒙精神在我们党革命文化中的独特地位。习近平总书记关于沂蒙精神中党和群众“水乳交融、生死与共”的重要论述,深刻揭示了沂蒙精神的本质特征,是我们科学把握沂蒙精神内涵、弘扬光大沂蒙精神的根本遵循。

沂蒙精神蕴含的具体内容,是沂蒙精神本质特征在各层面的具体表现,包括山东党组织对革命理想的坚守、坚定的人民立场、人民至上的价值追求、铁的纪律和严的作风、坚持落实人民主体地位的实践等,也包括勇敢的山东人民紧紧跟着共产党走、开拓奋进、无私无畏的奉献等。沂蒙精神蕴含的主要内容体现于一个个感天动地的历史细节中,体现在党政军民在残酷环境中“以命换命”的真实选择中,体现在人民群众以乳汁养育革命、毁家支前、最后一个孩子送战场的大爱壮举中。这些历史的镜头虽无法在沂蒙精神内涵的概括中一一展现,但其核心和精神要义应立足于此。

综上,沂蒙精神的内涵理应体现为历史性与时代性、传承性与发展性、独特性与开放性的辩证统一,应涵盖山东党政军民在革命战争年代共同的奋斗历程;应突出山东革命根据地的党组织贯彻落实中央精神、立足山东革命实际,从严要求自身、无私奉献于人民、以远大革命理想和先进理念带领最广大人民群众前进的革命行动;也应凸显山东人民群众在党组织带领下的舍生忘死、大爱无疆。

[责任编辑:杨凡、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

胶东抗日根据地

胶东抗日根据地山东抗日根据地的一部分。1937年12月,在中共胶东特委领导下,当地抗日人民在文登县天福山举行了抗日武装起义,成立了山东人...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13

沂蒙山革命老区

因在抗日战争和解放战争时期,临沂是战争年代,沂蒙人民为抗击外来侵略和中国革命的胜利作出了巨大的贡献和牺牲,三万沂蒙的优秀儿女献身疆...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13

渤海抗日根据地

抗日战争时期,党领导的敌后抗日武装在河北省东南部、山东省北部交界处创建了一个东临渤海、西枕津浦铁路,北至天津、南跨胶济铁路的敌后抗...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13

滨海抗日根据地

从 1941 年春起,山东党、政、军首脑机关就长期驻在滨海地区,滨海因此成为山东革命斗争的中心根据地。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13

鲁南抗日根据地

鲁南抗日根据地作为山东抗日根据地的一部分。抗日战争爆发后,中共山东党组织领导了滕县、峄县等地武装起义。根据地人民坚持与日伪军作战,...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13

鲁中抗日根据地

鲁中抗日根据地作为山东抗日根据地的一部分。抗日战争爆发后,鲁中地区中共党组织发动武装起义,创建抗日武装,开展游击战争,为创建鲁中抗...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13
冯锋:党员干部要践行沂蒙精神,不忘共产党员的责任担当

冯锋:党员干部要践行沂蒙精神,不忘共产党员的责任担当

习近平总书记站在新的历史起点上对沂蒙精神的高度凝练的“水乳交融、生死与共”,紧紧抓住了沂蒙精神的内涵特质,也生动体现了我们党及其领...[详细]
齐鲁网 2017-09-19
“学习习近平总书记重要讲话 弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会举行

“学习习近平总书记重要讲话 弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会举行

孙守刚指出,沂蒙精神是在党的领导下、在革命战争年代、山东党政军民共同创造的伟大革命精神。[详细]
齐鲁网 2017-09-17

翟红芬:共产党员要有责任与担当 将沂蒙精神要义落到实处

为深入探讨在新的历史起点上如何理解、把握与弘扬沂蒙精神,《理响中国》邀请中共山东省委党校党性教育教研室主任翟红芬就有关问题进行解读...[详细]
齐鲁网 2017-09-17
林学启:把沂蒙精神转化成当今改革的精神动力和智力支持

林学启:把沂蒙精神转化成当今改革的精神动力和智力支持

林学启认为,当今弘扬沂蒙精神,就是要以习近平总书记关于沂蒙精神的系列重要论述为指针,牢牢把握沂蒙精神的基本内涵和精神实质。[详细]
齐鲁网 2017-09-16

鲁义:大力弘扬沂蒙精神

革命战争年代,山东军民生死与共、水乳交融,铸就了伟大的沂蒙精神,形成了党的精神瑰宝。对沂蒙精神,习近平总书记给予高度评价,指出沂蒙...[详细]
大众日报·海右今语 2017-08-01

山东抗战名将:杜聿明

杜聿明(1904-1981),字光亭,汉族,陕西省米脂县人。著名抗日将领,国民革命军陆军中将,黄埔系骨干。[详细]
齐鲁网综合 2015-09-08

山东抗战名将:孙立人

孙立人,字抚民,号仲能,汉族,安徽舒城三河镇(今属肥西)人,生于安徽庐江金牛镇。先后毕业于清华大学、美国弗吉尼亚军事学院。[详细]
齐鲁网综合 2015-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司