全部

这几个故事告诉你为什么沂蒙精神是“党的精神瑰宝”

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-01 14:46:08

编者按:革命战争年代,山东军民生死与共、水乳交融,铸就了伟大的沂蒙精神,形成了党的精神瑰宝,对沂蒙精神,习近平总书记给予高度评价,指出沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。新的历史条件下,我们要大力弘扬沂蒙精神。 

4.jpg

齐鲁网8月1日讯 位于沂蒙山腹地的临沂市,是抗日战争时期和解放战争时期举世闻名的两战圣地,也是沂蒙精神的发源地。1938年5月,毛泽东主席派遣50多名干部和115师进驻沂蒙山区,点燃了沂蒙山区抗日的烽火。

老一辈无产阶级革命家刘少奇、罗荣桓、徐向前、陈毅、粟裕等在这工作过,战斗过。在这里,每一座山头都燃烧过抗日战争的烽火,每一寸土地都渗透了抗日军民的鲜血。

2.jpg 

水乳交融 沂蒙红嫂谱写军民鱼水情 

沂蒙军民水乳交融,党对群众的好,沂蒙人民看在眼里记在心里,以更加淳朴的感情涌泉相报。最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场。这是沂蒙人民与党荣辱与共、生死相依的最生动写照。这其中,有一个特殊的群体,她们送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代,这就是沂蒙红嫂。

明德英乳汁救战士,王换于兴办战时托儿所,李桂芳架起火线桥,王步荣四儿一女上前线,她们都是沂蒙红嫂中的光辉典范。

于爱梅,是沂蒙母亲王换于的孙女。王换于,1888年出生于沂南县岸堤镇圈里村,19岁被人用两斗谷子换到了马牧池乡东辛庄于家。

1938年,年近半百的王换于光荣入党,不久又被选为村妇救会长和艾山乡副乡长。

1939年夏,日军来沂蒙山“扫荡”,中共山东分局和八路军第一纵队机关首长徐向前、朱瑞搬到了王换于家。山东党政军的其他领导人罗荣桓、萧华、郭洪涛、黎玉、张经武、马保三和高克亭等也都曾住过她家。

由于战乱磨难,王换于看到那些革命烈士的孩子吃不饱,穿不暖,瘦的都不成样子,很是心疼。在当地党组织的支持下,王换于成立了战时托儿所,她带着儿媳和家人,挑起了抚养和照顾这些孩子的重担。因为战争时期物资匮乏,王换于让正在哺乳期的儿媳妇张淑贞亲自喂养。而张淑贞正是于爱梅的母亲。

于爱梅告诉记者,“好的东西自己的孩子不给吃,因为就那些东西,自己的孩子吃了,人家的孩子就没有东西吃了,到现在我母亲还说,他们父母干什么去了,他们父母是上前线打鬼子啊,他们是为了自己吗,也不是为了自己,为了老百姓啊,为了全国人民啊,孩子如果看不好,那不就是断了根了嘛,那个时候,我娘和我婶子还年轻,还能生啊,所以舍上命,也不能让烈士断了根啊。”

托儿所最多的时候有50多个孩子,大的七八岁,小的刚出生三天。王换于省出自家的口粮,倾尽所有来照料这些孩子,最终战时托儿所的孩子全部健康成长,而自己的四个孙子却先后夭折了。

新中国成立后的几十年间,遍布在祖国各地的王换于的“儿女”们,时刻不忘沂蒙山区的养育之恩。有的千里迢迢来看望王换于,有的一年一度将她们接到自己家里团聚,有的不间断地往山区寄送东西……

1989年,王换于去世,享年101岁。

以王换于为代表的沂蒙红嫂,在抗日战争之前,大多都是普通的农村妇女,很多人还不识字,但她们却舍生忘死,一心跟着党走,因为在她们心里,共产党员和八路军就是她们的亲人。

用乳汁救战士的明德英,1911年出生于岸堤镇的一个贫苦农民家庭,2岁时因病致哑,1941年的冬天,明德应把一名在反扫荡突围中,身负重伤的小战士带回家,小战士因失血过多而休克,此时正在哺乳期的明德英,立即解开衣襟,把乳汁挤进小战士的口中,一滴滴的乳汁滋润着小战士的生命。随后,她又和丈夫李开田倾其所有,收养伤员半个多月,使其康复归队。

迟浩田上将在探望明德英时,深情写下“蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘”。

1995年,明德英去世,享年84岁。

明德英一辈子没有说过话,可对子弟兵的情却深深藏在她的心里,新中国成立之后,这位老人先后把儿子、女儿、孙子送入子弟兵行列,体现了爱党爱军的沂蒙精神。 

架起火线桥的李桂芳,1925年11月出生在岸堤镇的南岩麓村,14岁就被选为村妇救会会长,她带领村里的妇女缝军衣、做军鞋、运军粮、送弹药,是孟良崮战役的支前拥军模范。

1947年5月,孟良崮战役前夕,李桂芳突然得知,天黑之前部队要通过汶河,没有桥,没有男人,没有建筑材料,仅有5个小时的时间,李桂芳带领村里的妇女们,各自卸下自家的门板,扛在肩头,跳入河水中,架起了一座人桥。

五月的汶河乍暖还寒,当战士们全部顺利通过汶河后,李桂芳她们早就被河水冰得全身麻木,瘫倒在河边,在这些妇女中,她们有的怀有身孕,有的落下了残疾,有的终生不能生育。

7.jpg 

支援前线 支前民工舍生忘死为胜利

“淮海战役的胜利是人民群众用小推车推出来的”,陈毅元帅的这句名言人人皆知。而在这句话的背后,却是一组震撼人心的数字。淮海战役期间,国民党投入兵力80万,共产党投入60万,而支前民工达到543万人,平均每一个战士背后都有9位支前民工保障作战。

今年84岁的王克昌是临沭县曹庄镇朱村人,1948年淮海战役开始的时候,他刚满18岁,和20多位乡亲一起参加了支前队伍。

王克昌说,“部队向前走不得吃饭嘛,咱们后勤工作不得跟上嘛,部队向前走,我们就向前跟,相隔七八里路。”从1948年的冬天,到1949年的春天,王克昌跟随解放军南下,“到哪里哪里赢,到哪里哪里胜,碾庄战役打了8天,黄百韬被打死了,接着以后又上了徐州,徐州一跑,又上了萧县。”

部队打到那里,王克昌他们的运输队就跟到那里,物资源源不断地送到了战士们手里。

淮海战役的胜利,离不开这些子弟兵身后的小推车,也离不开那些沂蒙红嫂们,爱党爱军,无私奉献,沂蒙精神在他们身上得到了最充分的体现。

如今随着炮声的远去,当年的支前小兵也变成了耄耋老人。

辛苦了一辈子的王克昌老人,从2004年开始就过起了安逸的晚年生活。而在2013年,让他没想到的是,习近平总书记来看望了他。

3.jpg

传承沂蒙精神 新一代红嫂成立拥军协会

沂蒙老区的人们在抗日战争和解放战争中,做出了巨大的贡献和牺牲。现在沂蒙老区的生活也发生了翻天覆地的变化。像王克昌老人所在的朱村,就从一般村变成示范村,先后被临沂市、临沭县授予生态文明建设工作先进村、城乡环境综合整治先进村。

村党支部带领村民大力开办“绿色”银行,将沿河荒滩地收归村集体经营,统一栽植丰产林,仅此一项就为村集体增加收入70万元。村里还积极发展现代农业,通过流转土地500亩,建成了集采摘、旅游、观光、休闲于一体的现代农业科技示范园。

为了不忘记历史,村里还修建了一个抗日纪念馆,村里的老人经常会聚在这里,看看这些老照片,也为年轻人讲解一下那过去的历史。

老区人们爱党爱军、无私奉献的光荣传统也在新一代的红嫂身上得到传承。沂蒙母亲王换于的孙女于爱梅从小就听着奶奶和母亲的故事长大,从教师岗位退休之后,她也走上了拥军的道路。

于爱梅说,感恩国家、感恩党、感恩军队,这是我们家老一辈,包括下一辈,下下一辈也都有这种想法,所以才去做这一块。

2004年,于爱梅组织妇女拥军,成立了“红嫂拥军协会”,这些年,每年她用于拥军的花费都在1万元以上,而她每个月只有2000元的退休金。

带着慰问品,以及自己缝制的鞋垫,于爱梅先后到临沂、济南、青岛、北京、上海等地的军营看望部队士兵,并向他们讲述红嫂事迹。2009年,国庆阅兵前夕,于爱梅在电视上看到参加阅兵的官兵非常辛苦,于是又自费赶到了北京,“他们的身高要求非常严格,就是差一厘米都不行,正好有十几个相差一厘米,可能要有淘汰的现象,正好垫上那个鞋垫,身高正好吻合,他们说大姐,你们送的不是鞋垫,你们是雪中送炭。”

去年6月,于爱梅积极促成沂蒙精神传承促进会的成立,她希望大家能够一起把沂蒙精神更好地传承下去,让沂蒙精神在全国遍地开花结果。

于爱梅告诉记者,虽然时代变了、环境变了、条件变了,但是这种精神都需要。

编后:沂蒙精神,一座经历过血与火考验,而树立起来的精神丰碑。今天我们依然要大力弘扬沂蒙精神,坚定理想信念,始终不忘初心,勇于担当进取,创造无愧于党,无愧于人民,无愧于时代的业绩。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:让沂蒙精神闪耀时代之光

山东:让沂蒙精神闪耀时代之光

巍巍沂蒙山苍翠绵延不绝,滔滔沂河水清流奔向远方。这里的山头燃烧过革命斗争的烈火,这里的土地浸染着革命烈士的鲜血。[详细]
光明网-《光明日报》 2017-11-14
科学把握沂蒙精神的时代内涵

科学把握沂蒙精神的时代内涵

沂蒙精神虽产生成熟于革命战争年代,我们今天的发展任务、环境、条件、力量等也发生了天翻地覆的变化,但其内核仍旧是我们攻坚克难、凝聚力量...[详细]
大众日报 2017-11-14

胶东抗日根据地

胶东抗日根据地山东抗日根据地的一部分。1937年12月,在中共胶东特委领导下,当地抗日人民在文登县天福山举行了抗日武装起义,成立了山东人...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13

沂蒙山革命老区

因在抗日战争和解放战争时期,临沂是战争年代,沂蒙人民为抗击外来侵略和中国革命的胜利作出了巨大的贡献和牺牲,三万沂蒙的优秀儿女献身疆...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13

渤海抗日根据地

抗日战争时期,党领导的敌后抗日武装在河北省东南部、山东省北部交界处创建了一个东临渤海、西枕津浦铁路,北至天津、南跨胶济铁路的敌后抗...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13

滨海抗日根据地

从 1941 年春起,山东党、政、军首脑机关就长期驻在滨海地区,滨海因此成为山东革命斗争的中心根据地。[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13

鲁南抗日根据地

鲁南抗日根据地作为山东抗日根据地的一部分。抗日战争爆发后,中共山东党组织领导了滕县、峄县等地武装起义。根据地人民坚持与日伪军作战,...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13

鲁中抗日根据地

鲁中抗日根据地作为山东抗日根据地的一部分。抗日战争爆发后,鲁中地区中共党组织发动武装起义,创建抗日武装,开展游击战争,为创建鲁中抗...[详细]
齐鲁网综合 2017-11-13
冯锋:党员干部要践行沂蒙精神,不忘共产党员的责任担当

冯锋:党员干部要践行沂蒙精神,不忘共产党员的责任担当

习近平总书记站在新的历史起点上对沂蒙精神的高度凝练的“水乳交融、生死与共”,紧紧抓住了沂蒙精神的内涵特质,也生动体现了我们党及其领...[详细]
齐鲁网 2017-09-19
“学习习近平总书记重要讲话 弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会举行

“学习习近平总书记重要讲话 弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会举行

孙守刚指出,沂蒙精神是在党的领导下、在革命战争年代、山东党政军民共同创造的伟大革命精神。[详细]
齐鲁网 2017-09-17

翟红芬:共产党员要有责任与担当 将沂蒙精神要义落到实处

为深入探讨在新的历史起点上如何理解、把握与弘扬沂蒙精神,《理响中国》邀请中共山东省委党校党性教育教研室主任翟红芬就有关问题进行解读...[详细]
齐鲁网 2017-09-17
林学启:把沂蒙精神转化成当今改革的精神动力和智力支持

林学启:把沂蒙精神转化成当今改革的精神动力和智力支持

林学启认为,当今弘扬沂蒙精神,就是要以习近平总书记关于沂蒙精神的系列重要论述为指针,牢牢把握沂蒙精神的基本内涵和精神实质。[详细]
齐鲁网 2017-09-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司