全部

民间故事

来源:齐鲁网综合

作者:

2017-11-14 10:07:11

山东素有“膏壤千里”的美誉,早期就有发达的农业与手工业,秦汉为中国的经济中心。可是他们的民间故事也不少。

梁祝传说 

t01bacf3e418ad9d6a3

梁祝传说(梁山伯与祝英台传说)是一侧凄婉动人的爱情故事,与《孟姜女》、《牛郎织女》、《白蛇传》并称中国古代四大民间传说,而其中又以梁祝传说影响最大,无论是其文学性、艺术性和思想性来说都居各类民间传说之首,是中国最具影响力的口头传承艺术,也是唯一在世界上产生中国古代民间传说。

常有人把《梁山伯与祝英台传说》称作"东方的《罗密欧与朱丽叶》"。梁山伯与祝英台传说是中国四大民间传说之一,是中华文化的瑰宝,是中国民间文学艺术之林中的一朵奇葩。2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

孟姜女传说 

QQ截图20171114100514

孟姜女的故事,作为中国古代四大爱情传奇之一(其他三个是《牛郎织女》、《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》),千百年来一直广为流传。 其故事源自于"杞梁妻哭夫"的史实编写,故事中的两个主人公,一个是孟姜,一个是杞梁,历史上确有此人,并非虚造。 孟姜女传说渊源很早,从战国时期开始就见端倪。 《春秋左氏传》 《礼记·檀弓》《孟子》以及汉代《说苑》《列女传》等都有一些片断记载。

2006年,孟姜女传说被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

秃尾巴老李

QQ截图20171114100207

传说中的黑龙江龙神。他虽为龙,却是普通村民所生。因其出身姓李,而尾巴又被其父砍断一截而得名"秃尾巴老李"。 在山东,传说"二月二,龙抬头"即与秃尾巴老李有关;在黑龙江,传说船过江时必须有山东人才能开船,也是因秃尾巴老李爱护其老乡。

董永传说

497698d4ff90d1c9896f436d065cf12d

董永传说是中国古代第五大爱情传奇,第五大民间传说。最早载于西汉刘向的《孝子传(图)》。此后三国曹植的《灵芝篇》和东晋干宝的《搜神记》也都有相关记载。干宝的记载因主题突出(行孝)、情节完整("鹿车载父"、"卖身葬父"与天女适嫁"助君偿债")而在我国农村地区广泛流传,成为两千多年来故事嬗变和文学移植的母本,对后世影响深远。

2006年董永传说被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

[责任编辑:杨凡、蔡纪香]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

走进朱家大院 感受单县民俗文化

17日下午,“走进文化菏泽 感受冀鲁豫边区精神——2015网络媒体红色行”采访团成员来到朱家大院,感受单县民俗文化。[详细]
齐鲁网 2015-09-29

山东济宁:民间技艺齐亮相 圣城云集能工巧匠

剪纸、圣绣、泥塑、面塑、葫芦烙画、葫芦雕刻泰山石和根雕……除精彩文艺演出,9月19日的邻居节开幕式上,由济宁市非遗协会、宣阜街文化步...[详细]
齐鲁网 2015-09-29

山东沂水泉庄镇:青山绿水忆乡愁 民俗引爆乡村游

随着国庆节倒计时,沂水县泉庄镇乡村游也将全面开花,这其中最亮丽的一朵是以其青山绿水、阡陌古村、泉水潺潺相融合下的民俗游。[详细]
齐鲁网 2015-09-29

中国民间美术

  中国民间美术是由中国人民群众创作的,以美化环境、丰富民间风俗活动为目的,在日常生活中应用、流行的美术。[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

中国民间传说

  在中国民间传说中,故事的主人公一般有名有姓,其中有的是历史上知名的人物,事件发生有具体的时间和地点,有的还涉及国家民族的重大事...[详细]
齐鲁网综合 2015-08-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司