全部

山东梆子

来源:齐鲁网综合

作者:

2017-11-14 09:49:11

19300001024098134853227767342_950

LOCAL201610181435000323439488785

1415070383786

山东梆子是流行于山东省鲁西南及鲁中地区的传统地方戏曲剧种。又名"高调梆子",简称"高调"或"高梆"。又因其高昂激越的特点,被人称为"舍命梆子腔"。

山东梆子是山陕梆子流传到山东后,唱腔受山东语音的影响而形成的剧种。山东地区位于南北水陆通衢,长期以来是贸易运输要道,各地戏曲往往因通商贸易而在此交流沟通,逐渐荟萃集中,并在此生根流传,形成本地的声腔剧种。

山东梆子是山东一个古老剧种,至今有三百多年的历史,具有很强山东的地域特征,唱腔优美,激昂高亢,其不同其他兄弟梆子剧的突出的特点是花腔多、甩腔多,且甩腔最后多落在“啊”音上。在其发展的过程中,对周边的兄弟剧种如山东境内的莱芜梆子、两夹弦、四平调、河南豫剧的豫东调、祥符调、沙河调、江苏梆子以及山东另一个古老的剧种柳子戏的发展均产生过较大的影响。

主要流行于山东西南部的菏泽、济宁、泰安等地的大部分县市,以及聊城、临沂等地区的广大城镇乡村。因流行区域的不同,群众对其称呼亦有别。如以菏泽为中心的,习称"曹州梆子";以济宁、汶上为中心的,称为"汶上梆子"或"下路调",总称"高调",以区别于流行在鲁西南、冀南的"平调"。1952年,定名统称为"山东梆子"。

2008年6月7日,山东梆子经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

[责任编辑:杨凡、蔡纪香]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吕剧

吕剧

[详细]
齐鲁网综合 2017-11-14

新编地方戏曲大放异彩

“下江南,下江南。山东儿女冲在前。解放同胞三万万,全国人民把身翻。……”一曲山东梆子现代戏《南下》拉开了菏泽戏曲新创作剧目汇报演出活...[详细]
齐鲁网 2015-09-29

沂蒙山小调:被联合国教科文组织评定为中国优秀民歌

  《沂蒙山小调》是一首山东省的汉族民间歌曲。诞生于山东临沂沂蒙山望海楼脚下的费县薛庄镇上白石屋村。它的前身是1940年由驻沂蒙山区抗...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

黄河号子:古老汉族民歌

  黄河号子是一种古老的汉族民歌。远古时代,人们在与大自然搏斗时发出的呼喊声;收获时,愉快地敲击石块、木棒,发出的欢呼声和歌唱声,...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

山东梆子:流行于鲁西南鲁中汉族地方戏曲剧种

  山东梆子是流行于山东省鲁西南及鲁中地区的汉族地方戏曲剧种。又名“高调梆子”,简称“高调”或“高梆”。又因其高昂激越的特点,被人...[详细]
齐鲁网综合 2015-09-07

吕剧:山东最具代表性地方剧种

  吕剧又称化装扬琴、琴戏,[1] 国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,山东最具代表性的地方剧种,流行于山东和江苏、安徽、东北...[详细]
齐鲁网综合 2015-08-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司