全部

【家乡的风】⑤水嫩的肥桃,是故乡的味道

来源:齐鲁网

作者:

2016-07-28 14:57:07

弘扬齐鲁优秀传统文化融媒体纪实专栏

家乡的风

水嫩的肥桃,是故乡的味道

文|高翔  张涛   国画|王维兴

编者按:

“风”,不仅是家乡的民风乡俗,更是一个地区人文素养的缩影。为弘扬中华优秀传统文化,探寻民间的山东乡俗,创新传播齐鲁文化,齐鲁网发挥融媒体整合传播优势,推出大型互联网融媒体纪实专栏《家乡的风》,邀请人文领域的专家学者,深入乡间街坊,对记忆中的乡俗进行全景式“扫描”,通过对民间生活习惯、礼仪、美食等习俗的原生态再现,触摸看得见的乡愁,传达生长在这片土地上的人民朴实朴素的优秀传统美德,挖掘其内在的文化基因和丰富内涵,提升其原典的人文精神和道德本质,让这些充满正能量的乡俗成为弘扬齐鲁优秀传统文化的活教材。

最美不过家乡美,最甜不过家乡水。家乡深深烙印在每个人的心中,家乡的水、家乡的树、家乡的老屋抑或是老人脸上的皱纹,同是深深的眷恋,也有不同的味道。

我心中家乡的味道是甜的,是水嫩的大肥桃。果味飘香的桃园,有我最快乐的童年。

肥城,因肥桃而得名。小时候,我生活的村庄被万亩桃园围绕。八月底,九月初,是肥城桃成熟的季节,空气里到处都弥漫着桃香,这让小伙伴们坐不住了。

肥桃1

肥桃 国画/王维兴

想吃到美味,就得有所付出,所以在肥桃成熟的季节,小伙伴们自发成立了采摘“童子军”,放学后,这支队伍迫不及待的奔赴“战场”——桃园。

桃园里格外忙碌。妇女们小心翼翼的在桃树上摘下肥硕的桃子,又小心翼翼的放入篮子 ,像照料新生的婴孩。肥桃是种桃人的希望,一年的辛劳和汗水孕育的桃子,怎能让人不珍惜。壮劳力细心的挑拣搬运,生怕磕了碰了水嫩的肥桃,那动作和黑黝黝的面庞,一身坚实的肌肉很不协调。

“童子军”采取的是分线作战方式,几个孩子跟定一个家里种桃的小伙伴,在他的带领下,蜂一般的涌进桃园。我跟的是大壮,他长得人如其名,高大壮实,我总觉得是他吃多了桃子的关系,所以如此威武。在农家没有不劳而获的说法,大人有大人的活儿,孩子有孩子的任务。我们负责给桃子套上塑料泡沫制成的保护网,并整齐的摆放在箱子里。手里虽不停忙活着,但闻着那桃子的香气啊,口水都要流出来了,大家小眼滴溜溜转,等着大壮妈的“犒赏”。

acaf2edda3cc7cd98807723c3b01213fb80e9128

资料图

十成熟的桃子就是给大家的“犒赏”了,肥桃到了十成熟,黄橙橙、软乎乎的,里面满满的汁水,这才是最美味的桃子。十成熟的桃子下了树,没多久就要坏了,运不出去,这是肥桃的一大憾事,但我却觉得是一大幸事。“来,吃个桃。”大壮妈把桃放在我手里,桃子沉甸甸的,拿一瓢水一冲,迫不及待的一口咬下去,蜜甜的桃汁啊瞬间涌进嘴里,顺着喉咙沁入心腹,那个甜啊,那个美啊……

壮劳力们刚搭完看护桃树的窝棚,又将桌凳从家里搬来,还把水盆、毛巾等用具洗净摆好,一切停妥后,才蹲在地头,抽支烟,喘口气;妇女们也不闲着,一会儿打扫打扫角落的卫生,一会儿又拾掇拾掇树下及坡上的杂草,还忘不了和隔园的邻居说说自家的趣闻,道道果园的辛苦,估摸着今年的收成;孩童们离开学还有一段时间,所以也在园里钻来钻去,享受着难得的悠闲时光。

1371778334_uW98rK

资料图

每年的这个季节,都是桃农们最期盼和最高兴的时候。望着即将丰收的果实,就像要临盆的母亲一般,虽说累点、苦点,但掩不住内心的喜悦。

肥桃熟了的时候,秋高气爽,满园飘香。登高远眺,桃树高高低低、错错落落分布于丘陵、河谷、山间。满目葱茏,不见首尾。低头细觅,枝桠空隙处不时显现或红或黄的桃子的脸蛋儿,正笑盈盈地张望着天南地北的客人。扑鼻的芬芳,匀合着诗意的秋韵,追逐着来来往往的大车小辆。

农家人朴实好客,从不弄虚作假,不论你买不买桃,热心的桃农总会拉你到小屋旁、桃树下,拿一个准备好的香喷喷的大肥桃让您先品尝一下。如果要送人,桃农们便按照客户的标准,拿着卡尺在各自的树上精挑细选,然后肩挑人抬陆陆续续从不同的方向汇集到临时搭建的交易市场上来。他们小心翼翼地从篮内拿出肥桃,轻轻地擦拭一番,再装进箱,送上车,就像打发姑娘出嫁似地,极尽耐心与细致。

DSC_0201

资料图

金秋时节,桃乡处处景色怡人。如果你是一位摄影爱好者,举手投足处便会拍得一幅精彩的画面。伞下,姑娘媳妇们一边把肥桃摆成不同的造型,一边和购桃的老板们谈着生意。她们都是自家桃园的窗口,是优秀的营销大使,做买卖的娴熟度一点不亚于大商场的售货员;拿着斤八重的软软的肥桃,几个高鼻子、蓝眼睛的外国人不知道如何下口,习惯了刀叉的他们,没有了“武器”,绅士风度也没得发挥,索性随乡入俗,大口地啃了起来,一边啃,还一边不忘伸大拇指;简陋的窝棚下,白胡子老爷爷坐在石墩上,一边用桃木枝子烧着吊壶,一边陪客人吃茶、聊天。诚然,年复一年讲的是他爷爷的爷爷口口相传的老黄历:肥桃已有1000多年的栽培历史……,王母娘娘可怜一个叫王二小的孝子而投下了一颗蟠桃核……,当年慈禧太后品赏后,一高兴就赐名为佛桃……

  桃乡的故事很多、很美、也很动人。古老的传说当然都是道听途说,谁也没见过,但给党中央、毛主席送桃的事却是实实在在的。上世纪50年代初,这里的农民刚刚分得了土地,种田的积极性倍加高涨,肥桃生产也获得空前大丰收。为感谢党中央、毛主席的英明领导,尚里村支部书记李志文代表自己互助组的17户桃农,挑选了13个一斤以上的大肥桃寄给了国务院转交毛主席,以表达对党、对社会主义的深厚感情。当时的国务院总理周恩来亲自写了回信,并寄来了30块钱,以示谢意。肥桃的香味飘进了中南海,农民们敲锣打鼓高兴了好几天呢……

  曾几何时,桃乡人习惯于将桃“送出去”。由于糖分含量太高、肉质松软,桃子不便于储存和运输,所以往往六、七成熟就得采摘。因此,送出去的质量不算是上乘的。如今,桃乡人一改旧的思维方式,采取请进来的办法,每年都搞金秋品桃会。于是车多了,人多了,欢声笑语多了。熙熙攘攘的人流,五颜六色的服饰,南腔与北调,还有那桃园内让人忍俊不禁的肥城普通话,构勒出世上桃源又一道亮丽的风景线。

1

肥桃 国画/王维兴

成然,游客们也不单为肥桃而来,有的也是喜欢的这里幽雅清静的自然环境和淳厚祥和的民风民俗。不是吗?当你脚踏这片肥沃的土地,当你接过桃农用心煮就的热茶,当你凝望着将树压得弯弯的肥桃儿,当你带着爱人、孩子,亲手将自己的劳动成果放进小提篮里,思绪如白云般悠悠飘来,甜美的桃汁也会化作恣意的随想,霎时,心胸倍感温和暖洋起来,澎湃豪迈起来,那是一种慰藉,是一种幸福,一种感恩戴德……

  肥桃熟了,桃农笑了,收获的季节到了。多情好客的桃乡人,正翘首期盼着远方朋友的光临。

专家点评

“咬一口肥桃,那个甜哦!”这个味道,不知是多少人魂牵梦绕的家乡记忆。对于不同人来说,家乡的味道或许会有很多种,但对于每个人来说,家乡的味道却只有一种。正如作者所言,家乡的水、家乡的树,甚至家乡的老屋,都有家乡的味道。然而,作者却把家乡的味道赋予独有的特色——肥城桃。万亩桃园一望无边,作者魂牵梦绕的家乡就在这里。笔者通过讲述童年的记忆,回想少年时在桃园长大的情景,仿佛“远在天边”,却又“历历在目”。肥桃的鲜美,就是作者物化了的童年记忆,是“美丽中国”在乡村小小的“缩影”,因为它不仅承载了一段美好的童年时光,还承载了作者所有的乡愁。

作者简介

高翔,

高翔

高翔,肥城广播电视台《肥城新闻》栏目记者,工作中,正确把握舆论导向,参与了许多有影响的大型编采报道,紧紧围绕肥城市委中心工作,积极做好反映经济建设和社会各项社会事业成就的宣传报道。同时,深入田间地头,车间班组,独立完成和积极参与采写了大量优秀稿件,多层次、全方位地反映了肥城市在各项工作战线上取得的工作成绩。

插图作者

77932580850571742

王维兴

王维兴,山东临沂人,青年画家,现为中国现代美术家协会会员、山东省美协会员、山东省青年美术家协会会员、工艺美术师。作品多次参加画展,2014年参加中国现代美术家协会举办的“中国文化长征万里行”“中国艺术走向何方”全国巡展中作品评为优秀奖;2014年第五届山东省园林绿化博览会作品《钟馗》获书画二等奖;2015年作品《秋韵》参加“第19届山东省美术新人新作展”,并收录精品集;2015年参加临沂市“庆建党94周年”画展,山水画作品获二等奖,作品被众收藏家收藏。

诵读嘉宾

<p>周诺</p>

周诺

周诺,山东卫视《早安山东》新闻主播,这是山东电视台最权威最全面最新鲜的一档直播新闻节目。十年来,她一直在电视新闻事业中全情奉献,在两会会场,在800米深的矿井下,在医院的手术室,在青荣城铁的开通仪式上,在青岛跨海大桥通车直播现场……都会发现她的身影。

传承齐鲁乡俗文化遗产,以文会友,欢迎关注齐鲁网!

版权说明:本平台文字信息、图片信息版权属作者所有,音视频报道系「齐鲁网」独家制作,并享有版权。本平台所使用的音乐属于相关权利人所有,因客观原因,部分作品如存在不当使用的情况,请相关权利人随时与我们联系以协商授权事宜。

>>>相关阅读

【家乡的风】①--黄河边,穿土的孩子

【家乡的风】②--乡愁, 是姥姥做的割花虎头鞋

【家乡的风】③乡下娃子爱“尝新”:火燎的麦子很好吃

【家乡的风】④粽香里的流年,想念母亲包粽子的味道


[责任编辑:乔子、李璐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专访儒学研究杰出人物郭齐勇:中国传统乐曲里也有生日歌

专访儒学研究杰出人物郭齐勇:中国传统乐曲里也有生日歌

谈到儒学与生活的关系,郭齐勇说,儒学是我们的生活,儒学的生命力在民间。在传统社会,老百姓通过蒙学、戏文等来了解礼义廉耻、仁义礼智信...[详细]
齐鲁网 2017-09-24
颜炳罡谈乡村儒学:文化的传承与担当应还原给大众

颜炳罡谈乡村儒学:文化的传承与担当应还原给大众

在颜炳罡看来,乡村儒学这项事业是把过去少数知识精英的儒学变成大众的儒学,把书本论著中的儒学变成生活中的儒学,把高浮于云端的儒学变成...[详细]
齐鲁网 2017-09-22
鸿儒硕学齐聚曲阜 央视《新闻联播》关注第八届世界儒学大会

鸿儒硕学齐聚曲阜 央视《新闻联播》关注第八届世界儒学大会

第八届世界儒学大会9月20日在孔子故里山东曲阜举行,央视《新闻联播》以快讯形式进行了报道。[详细]
齐鲁网 2017-09-22
赵升田:当代中医人要弘扬优秀传统文化、讲好中医药故事

赵升田:当代中医人要弘扬优秀传统文化、讲好中医药故事

赵升田认为儒家思想与中医药之间是同气连枝同根生的关系,儒家思想是中医药产生、发展的重要源泉和动力。[详细]
齐鲁网 2017-09-21
樊丽明:挖掘、传播优秀传统文化是山东大学的责任所在

樊丽明:挖掘、传播优秀传统文化是山东大学的责任所在

樊丽明认为,第八届世界儒学大会的召开对山东大学、对山东、对国家的文化建设而言是大事,山东大学主承办这一盛会,是山东大学的责任所在。[详细]
齐鲁网 2017-09-21
精彩!世界儒学大会首讲 中外儒学大咖论剑“当代儒学”

精彩!世界儒学大会首讲 中外儒学大咖论剑“当代儒学”

儒学强调的“大公无私”“一切为公”“克己复礼”等思想也可用市场经济中,可用它来整治经济中的腐败思想,中国在全球范围内进行经济合作,...[详细]
齐鲁网 2017-09-21
专访儒学工作者朱杰人:儒学发展欣欣向荣,方兴未艾

专访儒学工作者朱杰人:儒学发展欣欣向荣,方兴未艾

第八届世界儒学大会今天在曲阜辟雍广场开幕。记者在现场采访到了上海市儒学研究会会长朱杰人,他称现在儒学得到了民众从内心发出来的拥护,...[详细]
齐鲁网 2017-09-20
从追求“与众不同”到成为儒学大咖,如今他在中国教汉语

从追求“与众不同”到成为儒学大咖,如今他在中国教汉语

孟巍隆,一位土生土长的美国人,现执教于山东大学儒学高等研究院,并且是山东大学《文史哲》杂志英文版的副主编。[详细]
齐鲁网 2017-09-20
【家乡的风】②——乡愁, 是姥姥做的割花虎头鞋

【家乡的风】②——乡愁, 是姥姥做的割花虎头鞋

弘扬中华优秀传统文化,探寻民间的山东乡俗,创新传播齐鲁文化,让“家乡的风,吹起来”。[详细]
齐鲁网 2016-05-20
20151101《新杏坛》中式生活系列之丹青之路

20151101《新杏坛》中式生活系列之丹青之路

20151101《新杏坛》中式生活系列之丹青之路 [详细]
齐鲁网 2015-11-02
20151025《新杏坛》:古县神韵——临清篇

20151025《新杏坛》:古县神韵——临清篇

20151025《新杏坛》:古县神韵——临清篇[详细]
齐鲁网 2015-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司