全部

刘良海:注重实践的墨子教育思想

来源:大众日报

作者:刘良海

2016-09-19 10:17:09

作者:刘良海

墨子重视实践,以解决现实问题为教育之旨归,而其有关自然科技知识的教育更是独树一帜。

2016年8月16日凌晨,我国也是全球首颗量子通讯卫星成功发射,这颗意义非凡的卫星以中国先贤墨子之名,命名为“墨子号”。墨家学派在战国时期与儒家并称显学,墨子是继孔子之后又一位私人讲学的大师。墨家经典著作《墨经》中有许多与现代科学知识相通的内容,而这与墨子一生的教育思想及实践活动,是密切相关的。

墨子反对把古代文化形式化,以解决现实问题为教育之旨归。墨子私学上承远古文化、下启诸子新学,其成就仅次于儒家,并与儒家一起共同推动了春秋、战国之际的教育变革。“兼爱”是墨子思想体系的核心。就教育目的而言,墨子主张通过教育培养“兼士”、“贤士”,而“贤士”、“兼士”的主要标准就是“兼爱”、“为义”。墨子认为贤士的有无多寡关系着国家的治乱兴衰,所以他主张通过教育使“农与工肆之人”成为贤良之士,成为“义以为上”的兼爱之士,以求“兴天下之利,除去天下之害”(《墨子·兼爱下》)。同孔子“有教无类”精神相通,墨子把教育的对象扩大到社会各个阶层,认为人人都有受教育的权利。

由培养“兼士”的教育目的所决定,墨子在教育内容上既有以“兼爱”为核心的道德教育,同时也注意自然科学、生产技能、军事知识、论辩才能等方面的研究、传授与训练。一方面,他很重视道德教育,将“兼爱”与“义以为上”的道德理想作为其教育内容之根本,他教育弟子要广施无等级、无差别的爱,“爱人之亲,若爱其亲”(《墨子·大取》),要求弟子以“义”为行为规范的标准,如不合乎“义”的要求,即使富贵加身也须拒之。另一方面,他直接从事生产劳动,掌握许多高超的技艺,在长期生产实践中积累了丰富的感性经验,并从中概括、总结出许多有科学价值的理论知识。同孔门教育迥异,这些技艺和自然科学的具体知识构成了墨子教学的重要内容。孔子拒答樊迟稼圃之问,而墨子注意到教育对发展生产的作用,批评教育无益于冬耕夏陶生产活动的观点,肯定“教人耕者其功多”(《墨子·鲁问》)。他教育弟子要重视农业生产和手工业生产,要掌握一定的生产知识和技能。有关生产劳动知识的内容在墨子教育中占据了重要位置。

墨子在自然科学方面的教学内容主要涉及数学、几何学、物理学、光学等。在数学和几何学方面,他对于点、线、面、方、圆、比、平行、相交、相切等都有较完整的定义和描述,对倍数的含义、变数理论、极限概念、十进制原理等较高深的理论亦有论证。在物理学方面,他正确分析概括了一些常见的物理现象,作出了相当科学的定义,如有关杠杆、天平、滑轮、斜面等的说明。在光学方面,则有“光学八条”,关于阴影、倒影、平面镜、凹面镜、凸面镜等原理的叙述,对于光的传播、光源与物像的关系、物影的形成等问题都有着科学的见解。墨子的自然科学教育内容颇为丰富,所述原理虽然简单,然与近代科学颇相吻合,为我国古代科学技术教育作出了特殊的贡献。

同“非攻”主张相联系,墨子很重视军事知识和武艺的教育。他除从理论上对弟子进行“非攻”的教育外,同时注意以军事守备知识和精湛的手工技艺教育弟子,形成较全面的军事防御学说,包括城墙的建筑要求、守御的设施安排、兵力部署、将卒选任、器械装备等,涉及面相当广泛。墨子教学中还有一项非常重要的内容是“辩”学,相当于现代逻辑学。墨子很重视对学生论辩才能的培养和训练。他首次提出了“类”与“故”的概念,实际已包含了逻辑学中归纳法与演绎法两条基本规律。他不但以此教育弟子,而且还广泛地运用于社会实践中。

墨子在私学教授中形成了颇具特色的教育原则和方法,特别值得重视的有如下几点:其一,鼓励“述而又作”的创造精神。他认为应该继承古代文化中善的东西,更强调要在此基础上创造出新,使善的东西日益增多,推动社会进步,“吾以为古之善者则述之,今之善者则作之,欲善之益多也”(《墨子·耕柱》),强调没有“作”,社会就无从发展,积极培养学生的创新精神。

其二,主张“强教于人”的教育原则。墨子力倡积极主动的教学态度,他比孔门教育的“来者不拒”更进一步,主张“不叩自鸣”,送教上门,对不来者也要主动去教,强调求善者愈少,愈有必要主动教人以善,这种以教人为己任、强行说教的教育精神实际彰显着墨子更为积极的救世理想。

其三,注重培养、发展学生的抽象思维能力。墨子提出“察类明故”的方法,培养其论辩才能,发展学生的理论逻辑思维。在侧重生产劳动知识和自然科学知识的教学实践中,指导学生进行概括、归纳、分析,同时进行实际操作、科学实验,促成学生积极的抽象思维活动。他从教学实际出发探索出一些指导学生认识自然的教学方法。这个方面是孔门教育所不及的。

其四,提倡“强力而行”的刻苦磨炼精神。墨子特别重视学生刻苦修身及意志的锻炼。他认为如果没有坚定的意志力是很难成就事业的,所谓“志不强者智不达,言不信者行不果”,而意志则需要持续不断的磨炼才能增强,所以他力倡一种苦行僧式的修为方式,要求学生时时不忘“强力而为”,以顽强的毅力、自苦的精神磨炼意志,修习德性,力行实践。另外,墨子还提出了一些与孔子相同或近似的教学原则和方法,譬如因材施教、言行一致、学思并重等。

墨子的教育思想及实践促进了当时学术文化活动的发展,他有关自然科技知识的教育更在中国古代教育史上独树一帜,功不可没。

(作者系山东社会科学院历史研究所所长、研究员)

[责任编辑:杨凡、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

诸子名篇:《逍遥游》

北冥有鱼,其名曰鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。[详细]
齐鲁网 2015-09-21

《晏子春秋》:中国第一部短篇小说集

《晏子春秋》是后人假托晏婴的名义所作,详细地记述了齐国灵公、庄公、景公三朝贤相晏婴的生平轶事及各种传说、传闻、趣闻,215个小故事相...[详细]
齐鲁网综合 2015-08-31

《管子》:先秦时期各派言论的汇编

《管子》是中国春秋时期齐国政治家﹑思想家管仲及管仲学派的言行事迹。《汉书·艺文志》将其列入子部道家类,《隋书·经籍志》列入法家类。...[详细]
齐鲁网综合 2015-08-31

《司马法》:先秦时期重要的军事著作之一

《司马法》是先秦时期军事著作之一。商周秦汉的大司马可以理解为现代的国防部长,司马法从字面上解释就是国防部颁发的作战条例。这些条例据...[详细]
齐鲁网综合 2015-08-31

《孙膑兵法》:中国古代最著名中原军事著作之一

  《孙膑兵法》是中国古代的最著名中原军事著作之一,也是《孙子兵法》后“孙子学派”的又一力作,是反映战国时期兵家思想的代表作之一[详细]
齐鲁网综合 2015-08-31

《孙子兵法》:中国古典军事文化著作

《孙子兵法》又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》《孙武兵书》等,是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“...[详细]
齐鲁网综合 2015-08-28

《管子》:先秦学术著作

 《管子》是中国春秋时期齐国政治家﹑思想家管仲及管仲学派的言行事迹。《汉书·艺文志》将其列入子部道家类,《隋书·经籍志》列入法家类...[详细]
齐鲁网综合 2015-08-28

《庄子》:先秦诸子文章的典范之作

《庄子》又名《南华经》,是道家经文,是战国早期庄子及其后学所著,到了汉代道教出现以后,便尊之为《南华经》,且封庄子为南华真人。其书...[详细]
齐鲁网综合 2015-08-28

《墨子》:战国百家中墨家的经典

《墨子》是阐述墨家思想的著作,原有71篇,现存53篇,一般认为是墨子的弟子及后学记录、整理、编撰而成。[详细]
齐鲁网综合 2015-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司