山东之美丨人人诵《论语》 户户尊孝道 曲阜这样弘扬优秀传统文化

来源:齐鲁网 作者: 2018-01-03 23:37:01

齐鲁网1月3日讯 孔繁熙是孔子的第74代孙,作为圣人之后,他切身感受到曲阜的变化,也一直用自己的方式宣传推广自己的家乡。“我在这些年当中看到很大变化,人人背《论语》,人人诵读《论语》。”

《最好的安排》付辛博个人今晚40s-MPEG-4.00_04_22_14.静止008.jpg

《最好的安排》付辛博个人今晚40s-MPEG-4.00_04_43_23.静止009.jpg

在曲阜孔子文化园,孩子们诵经典、悟茶道、学六艺;跟着孔子去游学的旅游项目,让孩子们沿着圣人足迹实地感悟、品读传统文化的魅力,这种对中华优秀传统文化的体验入脑入心,以此涵养现代学生德智体等方面的全面发展。

《最好的安排》付辛博个人今晚40s-MPEG-4.00_03_13_16.静止007.jpg

两千五百多年来,孔夫子“为天地立言,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的思想一直指引着人们前行,曲阜作为孔子故里,在优秀传统文化的浸润下各行各业道德模范的身影随处可见。

《最好的安排》付辛博个人今晚40s-MPEG-4.00_09_25_00.静止010.jpg

62岁的林秀来是一名普通的环卫工人,每天四五点开始清扫垃圾,一直到上午11点多。他本做着平凡的工作,却因为一张趴在车下捡垃圾的照片感动无数人,也因此获得“曲阜好人”荣誉称号。

《最好的安排》付辛博个人今晚40s-MPEG-4.00_12_09_10.静止011.jpg

曲阜市东郊的防山镇钱家村,老百姓农忙时劳动,农闲时聚在一起吹拉弹唱学习传统文化。草根讲师史继贞每天用通俗易懂的方式为村民们讲解入学,在史继贞的带领下,儒学经典慢慢融入老百姓的生活,全村上下人人讲礼仪,户户尊孝道。

大道之行 天下为公。在新时代这句话的意义已经远远超出古人的理解,老百姓对美好生活的追求,正是对这句话的最好诠释。

几年来,曲阜不仅在城乡居民和社会治理方面成效显著,还包括文化教育方面。传统文化逐步走进校园,校校孔子像,班班论语章,处处经典句,园园溢书香。这是曲阜中小学校园文化格局的高度概括,也是我国基础教育对传统文化更加重视的外在表现形式。

《最好的安排》付辛博个人今晚40s-MPEG-4.00_02_47_06.静止005.jpg

东方圣城,首善之区。在坚定文化自信,推动中华文化走向世界方面,曲阜总是走在全国的前列。

德不孤必有邻,孔子说,君子尊贤而容众,嘉善而矜不能。忆往昔,东方圣城历千年风雨,感世事激荡;看今朝,曲阜城如绵延不断的中华文明,经沧海桑田而历久弥新。从垂髫小儿到古稀老者,每个人都浸润在中华优秀传统文化的涓涓溪流中,古老曲阜焕发出新的活力和生机。