邹城儒学新体验:孟子修学游打造“礼制空间”

来源:齐鲁网 作者:李蕾 亓顺峰 2017-10-28 12:49:10

齐鲁网济宁10月28日讯(记者 李蕾 亓顺峰 )

28日上午,第十一届中国网络媒体济宁行采访团来到位于邹城市的两孟景区,感受孟子文化与孟子修学游之间的双向深度联系。
记者发现,在邹城提到孟子、孟母文化,“孟子修学游”已经成为这里的品牌,更成为国内外市场了解邹城旅游资源和产业要素的重要途径。“让儒学活化起来,开创出最具儒学内涵的新的研学方式。不管是设计产品还是旅游名片,突出参与性特别重要。一定要让孟子文化产品亲切、亲近,让人感到有趣味。”负责人介绍,围绕“孟子修学游”品牌,邹城先后组织专家对孟子修学游产品研讨,为10个邹鲁研学旅游基地授牌,同时积极开发邹城政德教育一日游等专项产品并在省内市场启动营销推广。

“孟子修学游”从提出之初的开发理念就是把传统的文化景区进行活化,像孟庙、孟府,让传统景区产品升级换代,增加文化内涵,增加参与性体验,满足旅游消费。据了解,近年来,邹城组织了省博物馆孔子学堂“孟子修学游邹城行”、上海宝钢国旅孟子故里修学游、“陪着妈妈游邹城”和孟子修学夏令营活动。同时,公开征集了孟庙孟府景区形象代言人“五经小博士”卡通形象创意设计方案,进一步充实修学游内涵。

在采访中记者发现,“孟子修学游”品牌的成功打响,还在于与市场需求的完美对接。邹城结合品牌定位,完善提升了成人礼、开笔礼、乡射礼等儒家文化礼仪展演、体验产品。孟府习儒馆国学夏令营、孟子学堂儒风雅韵国学体验夏令营、堃茂追风少年心理成长夏令营、邹鲁农业公园野外生存夏令营、信达名厨夏令营、上九山村中小学生生命动力特训营、山青世界暑期夏令营,修学产品体系日益丰富。积极引导上九山、绿鑫春、三仙山创建济宁研学旅游基地,不断促进其完善基地设施功能和服务水平。
一年来,在邹城市孟府孟庙景区,围绕“礼制空间”地打造,做了大量的探索工作。在与修学旅游的结合中,将“礼”示人,以人传人,广受赞誉,孟子修学游的未来走向正逐渐清晰。