《诗经》中“斯”字物类事象众多

来源:齐鲁网 作者: 2015-09-21 16:12:09

  《诗经》中的“斯”字出现在38篇作品中,共计77次,覆盖风、雅、颂三个板块。《诗经》古今注家对于它所作的解释,只有两处作为动词处理,认为表示的是“析分”之义。其余75个案例,“斯”字或被视为代词,或被当作语气词。由此而来,与“斯”字相关的物类事象,有的被认定为是它的指代对象,有的则剥离了与它的意义关联。

  《诗经》中的“斯”字属于常用字,丰富的语料使得对它的考察有充分的拓展空间,能够建立起一个义例系列,与它相关的物类事象的文学意蕴也可以得到充分的揭示。

  据此分析,《诗经》中出现的“斯”字,用的是它的本义和引申义。与这个字相关联的物类事象多种多样,砍伐、宰割类的刚性举措,人的空间离散迁徙,事态离析扩散的走势,人情神意的表现和派分,虫鸟的振翅展翼,事物分列散置的格局,均是“斯”字的意义指向。把它认定为代词,是对它具体意义的抽象化;把它作为语气词处理,是把实词虚化。这两种做法都把《诗经》解读引入了误区,造成对相关物类事象的遮蔽,应当予以拨正。