注册
首页 > 传统文化展馆 > 尼山书院 > 儒学经典 > 最新报道 > 头条新闻

《诗经》中“斯”字物类事象众多

[提要]《诗经》中的“斯”字出现在38篇作品中,共计77次,覆盖风、雅、颂三个板块。《诗经》古今注家对于它所作的解释,只有两处作为动词处理,认为表示的是“析分”之义。

  《诗经》中的“斯”字出现在38篇作品中,共计77次,覆盖风、雅、颂三个板块。《诗经》古今注家对于它所作的解释,只有两处作为动词处理,认为表示的是“析分”之义。其余75个案例,“斯”字或被视为代词,或被当作语气词。由此而来,与“斯”字相关的物类事象,有的被认定为是它的指代对象,有的则剥离了与它的意义关联。

  《诗经》中的“斯”字属于常用字,丰富的语料使得对它的考察有充分的拓展空间,能够建立起一个义例系列,与它相关的物类事象的文学意蕴也可以得到充分的揭示。

  据此分析,《诗经》中出现的“斯”字,用的是它的本义和引申义。与这个字相关联的物类事象多种多样,砍伐、宰割类的刚性举措,人的空间离散迁徙,事态离析扩散的走势,人情神意的表现和派分,虫鸟的振翅展翼,事物分列散置的格局,均是“斯”字的意义指向。把它认定为代词,是对它具体意义的抽象化;把它作为语气词处理,是把实词虚化。这两种做法都把《诗经》解读引入了误区,造成对相关物类事象的遮蔽,应当予以拨正。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李士环]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 新杏坛 齐鲁优秀传统文化服务云平台 诗经 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062