注册
首页 > 传统文化展馆 > 尼山书院 > 儒学经典 > 最新报道 > 头条新闻

《论语》的慈善思想

[提要]在《论语》中,还没有出现过“慈善”的表述,而是分开来论述“慈”与“善”的。但是这并不妨碍我们从中发现儒家的慈善思想。

  在《论语》中,还没有出现过“慈善”的表述,而是分开来论述“慈”与“善”的。但是这并不妨碍我们从中发现儒家的慈善思想。

  《论语》对于“慈”,首先是长者对幼者的一种关爱,《为政》篇中,季康子问:“使民敬、忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。”对此,钱穆先生解释说,孝者,孝其亲;慈者,慈其幼。也就是说,在上者能孝慈,斯在下者能忠。在上者能导民于孝慈,使各得孝其亲,慈其幼,则其民自能忠于其上。在上者若能培养扶掖社会之美德,则社会自能以一分美德报其上。美德在心,无往而不见此美德之流露。这里导出一个理想,权力者应该成为慈善事业的引导者。孔子是从政治责任的角度来看待如何“孝慈”的,“慈”主要是一种上对下的态度和心态、举动。从这里引申,以长对幼的关心来对待大众。《大学》说,“慈者,所以使众也。”朱熹说,孝、悌、慈,所以修身而教于家者也。然而国之所以事君、事长、使众之道,不外乎此。“临民以庄,则民敬于己。孝于亲慈于众,则民忠于己。善者举之,而不能者教之。则民有所劝而乐于为善。”

  从这引申意义来说,慈于众,则接近于我们所说的“慈善”了。因为慈善更多的表现为对于需要帮助的人的一种善行、善心、义举。

  对于“善”,《论语》有多处表达,也有多重意义。其一,善是一种德。如“举善而教不能”,善,指德;能,指才。子贡问曰:“乡人皆好之,何如?”子曰:“未可也。”“乡人皆恶之,何如?”子曰:“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。”

  其二,指善行,实际的美好存在。如子谓《韶》:“尽美矣,又尽善也。”谓《武》:“尽美矣,未尽善也。”(《八佾》第三)朱熹说:美者,声容之盛;善者,美之实也。之所以有这般评价,是因为“舜绍尧致治,武王伐纣救民,其功一也;然舜之德,性之也;又以揖逊而有天下,武王之德,反之也,又以征诛而得天下,故其实有不同。”钱穆解释说,尽善,乐舞中蕴含的意义蕴于声容之内。又比如季康子问政于孔子曰:“如杀无道以就有道,何如?”孔子对曰:“子为政,焉用杀?子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”(《颜渊》第十二)钱穆认为,康子欲用锄恶以从善。而孔子认为,政治责任在上不在下。故而,只要在上者有善行,则在下着必定跟随。再比如,佛肸召,子欲往。子路曰:“昔者由也闻诸夫子曰:‘亲于其身为不善者,君子不入也。’佛肸以中牟畔,子之往也,如之何?”(《阳货》第十七)在这里,善更多的表现为一种行为。

  其三,指善行之人。如子曰:“圣人,吾不得而见之矣;得见君子者斯可矣。”子曰:“善人,吾不得而见之矣,得见有恒者斯可矣。亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒乎。”(《述而》第七)子张问善人之道,子曰:“不践迹,亦不入于室。”(《先进》第十一)子曰:“‘善人为邦百年,亦可以胜残去杀矣。’诚哉是言也!”子曰:“善人教民七年,亦可以即戎矣。”朱熹认为,“善人,志于仁而无恶。有恒者,不贰其心。善人,质美而未学者。”程颐认为,“善人虽不必循途守辙,而自不为恶,然亦不能入于圣人之室,因为不学。”钱穆认为,善人质美,行事一本天性,故能不践迹,不依成法。然而由于未经学问,虽亦能善,而不到深奥处。

  其四,是“善于”。子贡问友,子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”子谓卫公子荆,“善居室。始有,曰:‘苟合矣。’少有,曰:‘苟完矣。’富有,曰:‘苟美矣。’”这里都是“善于”的意思。

  考察《论语》的慈善思想,善更应该表现为一种品德、一种行为。

  对于儒家伦理来说,慈善分为权力的慈善和个人的慈善。对于当政者来说,慈善首先应该是权力者的一种行为,是权力者的一种责任,一种态度。所以孔子的慈善理想表现为“博施于民而能济众”。子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧、舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”(《雍也》第六)或许,在孔子看来,于当政者而言,这就是最大的慈善。哀公问于有若曰:“年饥,用不足,如之何?”有若对曰:“盍彻乎?”曰:“二,吾犹不足,如之何其彻也?”对曰:“百姓足,君孰与不足?百姓不足,君孰与足?”(《颜渊》第十二)也就是说,作为权力者,首先要做的是让百姓足,而如果百姓“足”了,作为统治者自然就足了。同样的思想也可以通过孔子对樊迟的教导看出。樊迟请学稼,子曰:“吾不如老农。”请学为圃,曰:“吾不如老圃。”樊迟出,子曰:“小人哉樊须也!上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣,焉用稼?”

  作为个人,孔子的慈善理想则是“老者安之,朋友信之,少者怀之”。颜渊、季路侍,子曰:“盍各言尔志?”子路曰:“愿车马、衣轻裘与朋友共,敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”(《公冶长》第五)子路是有慈悲心的人,好勇求仁。所以,即使自己的车马、衣裘,也愿意和朋友共同分享,哪怕就是破败了也心中无憾。自然,子路说的是朋友,但不妨碍子路对需要帮助的人的一份分享。而孔子则是从自我出发,己必有孝,故老者安之;己必无欺,故朋友信之;己必有慈惠,故少者怀之。


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、李士环]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 新杏坛 齐鲁优秀传统文化服务云平台 论语 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062